Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

 

Управление транспортными средствами в нетрезвом виде часто оказывается причиной серьезных ДТП, в том числе и с жертвами. Это явление распространено по всему миру и везде с ним борются. К сожалению наша страна находится в числе лидеров по количеству задержанных пьяными водителей, а также по числу ДТП вызванных тем, что кто-то сел за руль в нетрезвом состоянии. Ниже мы предлагаем подборку мер, которые принимают в разных странах к таким водителям.

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

Россия

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

С 2016 года наказания, предусмотренные для нетрезвых водителей, были существенно ужесточены. Теперь первый же случай, когда водителя ловят на нетрезвом вождении, приводит к лишению его прав минимум на 1,5 года и штрафу в 30 тыс. р.

– Если водитель попадается на этом вторично, сумма штрафа составит уже 300 тыс. руб., а срок лишения прав возрастет до 4-х лет. Это если пьянство за рулем не привело к ДТП. В случаях, когда от пьяного водителя страдают окружающие, предусмотрена уголовная ответственность.

Так, нетрезвый водитель, сбивший пешехода с причинением ущерба его здоровью, отправится в «места не столь отдаленные», года, примерно на четыре.

– А пьяный водитель, устроивший серьезное ДТП, может расстаться со свободой на срок до 9-и лет. 

А вот о том сколько дней можно ездить после лишения прав, обо всех нюансах и судебных деталях подробнее на сайте “Автоюриста”.

КНР

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

Здесь наказания, предусмотренные за пьяное вождение на первый взгляд не так строги. Севший за руль нетрезвым, водитель в КНР рискует получить штраф в $300 и срок до полугода лишения свободы. Часто дело ограничивается административным арестом на 15 суток и лишением прав на срок до полугода. Но, вот, если нетрезвый водитель попадает в ДТП, где есть жертвы, то его приговаривают к смертной казни.

США

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

Здесь за нетрезвое вождение виновнику грозит штраф до $1000, а также, в зависимости от обстоятельств нарушения, кратковременное тюремное заключение или исправительные работы.

Главное в неотвратимости и публичности наказания. Подобные случаи широко освещаются в прессе, которая периодически топчется на репутации какой-нибудь «звезды», пойманной на нерезвом вождении.

Япония

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

А в этой стране наказание грозит не только самому нетрезвому водителю, но и его совершеннолетним пассажирам. Для тех, что соглашается просто прокатиться на пассажирском сиденье с нетрезвым водителем предусмотрен штраф, эквивалентный $3000. Что касается самого водителя, то он заплатит минимум $6700 штрафа и рискует провести в тюрьме ближайшие 5 лет. Сумма штрафа зависит и от тяжести последствий пьяного вождения. Когда в 2001 году один японец сев за руль в нетрезвом виде устроил ДТП со смертельным исходом (выезд на «встречку» и лобовое столкновение с автомобилем, повлекшее смерть его водителя), суд назначил ему штраф в $2,5 млн.

 

Германия

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

В этой стране за несоблюдение ПДД вообще строго наказывают, а уж такое нарушение как пьяное вождение влечет штраф размером до 3 тыс. евро. Правда по максимуму штрафуют только тех, у кого в крови найдут свыше 1,6 промилле, или тех, кто на пьяном вождении попался в третий раз за год.

Финляндия

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

Здесь сумма штрафа за нетрезвое вождение зависит от уровня дохода виновного. Чем богаче нарушитель, тем больше он заплатит. Кроме того, на размер штрафа влияет степень опьянения. Так, вождение с 0,5-1,2 промилле может обойтись в 90 (минимальная сумма) евро и запретом на управление автомобилем на срок до 3-х месяцев. Если в крови виновника, содержится свыше 1,2 промилле, минимальная сумма штрафа сразу возрастает до 360 евро, а кроме лишения прав, вероятно ещё и тюремное заключение.

Украина

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

Здесь, как и в России недавно ужесточили санкции за нетрезвое вождение. Теперь попавшихся на этом впервые, штрафуют на сумму эквивалентную 25 тыс. руб, повторное нарушение обойдется виновнику в 50 тыс. руб., а если он не сделает должных выводов и сядет нетрезвым за руль в третий раз, то его ждет комплект из 100-тысячного штрафа, конфискации транспортного средства и тюремного заключения.

Великобритания

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

В этой стране трезвым считается водитель, у которого в крови может быть до 0,8 промилле. Но если он превысит «допустимую норму», то сумма штрафа составит $4700.

Беларусь

Как в разных странах наказывают за вождение в нетрезвом виде

С 1 января 2018 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере:

  • от 1225 до 2450 бел.руб. (от 582$ до 1000$)и лишением прав на 3 года.[∗]статья 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях


Справочно:

Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.[∗]пункт 3 Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2011 № 497

Наравне с ездой в нетрезвом виде точно такому же наказанию подлежат:[∗]статья 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

  • управление транспортным средством под воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиковНаркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • отказ от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного наркотиками;
  • употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотиков после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного наркотиками.

Повторное в течение 1 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного  опьянения влечет уголовную ответственность. При этом транспортное средство подлежит конфискации независимо от того, кому оно принадлежит (за исключением случаев, когда оно выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).[∗] часть 6 статьи 61 и статья 3171 Уголовного Кодекса Республики БеларусьПротоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел.[∗]статья 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушенияхРазмер штрафа устанавливается исходя из базовой величины и составляет от 50 до 100 ее размеров.[∗]

Вырученные средства идут в бюджет государства.

Источник:https://billionnews.ru

Понравилась статья!Поделись с друзьями!

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий