Вплоть до инсульта. Фармацевт об опасном сочетании еды и лекарств

 

Сок грейпфрута может повредить печень, зеленый салат – вызвать инсульт, а зверобой снижает действие противозачаточных таблеток!

Преподаватель фармацевтической химии из Университета Кингстона – Филипп Крилли – предупреждает: опасным может быть не только взаимодействие одних лекарств с другими, но еще и сочетание с обычной едой и напитками!

Английский преподаватель и фармацевт сделал список критических сочетаний продуктов с лекарствами и объяснил, чем это может грозить.

Побочный эффект от лекарств и еды

Внимание! Если Вы принимаете какие-либо лекарства, упомянутые в этой статье, не прекращайте прием! Любые внезапные изменения в лечении могут иметь более серьезные последствия, чем любое перечисленных взаимодействий. Прежде чем что-то менять обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1. Грейпфрутовый сок и лекарство от холестерина

Вплоть до инсульта. Фармацевт об опасном сочетании еды и лекарств

Опасность представляют таблетки, которые содержат статины. Названий у таких препаратов очень много. Эти лекарства назначают для снижения уровня холестерина в крови, и – следовательно – для профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Обычно пациентам с высоким уровнем холестерина советуют увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Но грейпфрутовый сок может вызвать повреждение печени и другие побочные эффекты.

 

Фармацевт объясняет: именно грейпфрутовый сок может замедлить распад некоторых статинов в организме, тем самым увеличивая их присутствие в крови, что приводит к большему количеству побочных эффектов. Вплоть до повреждения печени.

2. Молоко или кальций и антибиотики

Добавки кальция и витамина D для укрепления костей назначают регулярно. Но если Вы параллельно принимаете некоторые антибиотики, то нужно знать как эти витамины и лекарства взаимодействуют друг с другом. Это касается особенно антибиотиков из группы тетрациклинов и хинолонов. Кальций уменьшает эффективность антибиотиков.Фармацевт объясняет: кальций снижает эффект антибиотиков. Витамин в сочетании с действующим веществом лекарств образует нерастворимые комплексы. В результате эффективность препарата снижается, а вместе с ним и скорость выздоровления. Обычно достаточно принимать витамины и лекарства в разное время, оставить промежуток 2 – 6 часов.Опасения Филиппа Крилли разделяет и президент федеральной палаты аптекарей в Берлине – Эрика Финк. Только она предлагает еще и молочные продукты употреблять минимум через 2 часа, после приема антибиотиков, потому что молоко содержит витамин К. Достаточно даже небольшое количество молока в кофечтобы ухудшить действие некоторых лекарств.

3. Зверобой и противозачаточные

Вплоть до инсульта. Фармацевт об опасном сочетании еды и лекарств

Зверобой добавляют в чай или заваривают отдельно. Это очень популярное средство, которым пользуются в разных случаях – от проблем с желудком до снятия стресса. Многие уверенны, что травы абсолютно безвредны. Наоборот. Зверобой снижает действие противозачаточных.Фармацевт объясняет: зверобой – хороший пример индуктора ферментов, то есть вещества, которое ускоряет распад другого вещества. Это значит, что другой препарат становится менее эффективным. В том числе, зверобой снижает эффективность противозачаточных таблеток. Увеличивая вероятность беременности.

В Великобритании, кстати, об этом взаимодействии всех женщин уже предупреждает местное Регулирующее агентство по лекарственным средствам. Эксперты просят тех, кто пользуется гормональными таблетками не пить чай со зверобоем.

4. Листья салата или зеленый чай и варфарин

Варфарин – препарат, который снижает свертываемость крови. Его назначают для лечения и профилактики тромбоза и тромбоэмболии сосудов. Обычно, чтобы держать под контролем дозировку, пациентам назначают регулярные анализы крови. В период лечения Филипп Крилли предлагает отказаться от листьев салата и зеленого чая, потому что они могут увеличить риск инсульта или тромбоза.

Фармацевт объясняет: продукты, содержащие витамин К, такие как зеленые листовые овощи и зеленый чай, могут уменьшить эффект варфарина. Витамин К ускоряет выведение лекарства из организма, а это означает, что может быть критическая ошибка в дозировке. Если доза витамина К сократится, то появляется повышенный риск инсульта или тромбоза.

Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх” и поделитесь публикацией в социальных сетях.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий