5 простых правил: как сохранить сердце здоровым

 

18 миллионов человек в мире каждый год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. 85% произошло в результате сердечного приступа и инсульта, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).

Практически каждый третий человек на нашей планете умирает от болезни сердца.

5 простых правил: как сохранить сердце здоровым

5 простых правил для здоровья сердца

Советы от экспертов Всемирной Организации Здравоохранения с комментариями кардиолога-реаниматолога Германа Гандельмана.

1. Физическая нагрузка. Как минимум 5 раз в неделю больше, чем полчаса заниматься спортом. Подойдет просто быстрая ходьба! Нагрузка заставляет сердце сокращаться чаще и прокачивает кровь через сердце и мозг. Тем самым снижает даже генетические риски инфаркта и инсульта.

Герман Гандельман, кардиолог-реаниматолог:

В общей группе риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на треть. Если взять людей с генетической предрасположенностью, то это снижает риск больше, чем на половину.

2. Питание. Нужно есть пищу, богатую грубыми пищевыми волокнами. 1200 гр зелени – укропа, петрушки, зеленого салата, сельдерея – нужно съедать в день. Грубое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Почему?

Герман Гандельман, кардиолог-реаниматолог:

 

Грубое, не переваренное волокно захватывает с собой лишний холестерин и выводит его. Дает пищу хорошим бактериям, продукты жизнедеятельности которых тоже уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А также поднимает наше настроение и уменьшает уровень стресса.

1200 гр – огромное количество салата. Кардиолог Герман Гандельман говорит, что съедает именно такое количество зелени каждый вечер, на ужин.

3. Курение повышает риск инфаркта. Сосуды сужаются и появляется возможность для образования тромба. По подсчетам кардиолога Германа Гандельмана, 5 лет должно пройти после отказа от курения и риски, связанные с сигаретами, будут равны 0.

4. Алкоголь в умеренных дозах. В ВОЗ дозу не уточняют, а вот американские ученые подсчитали, что это бокал вина или бутылка пива 0,33. По данным исследований университета Флориды, умеренный прием алкоголя – не больше 7 порций в неделю – снижает риск инфаркта и инсульта на 30%.

Но кардиолог Герман Гандельман категоричен в этом вопросе.

Алкоголь токсичен в любой дозе. Это касается и вина, и водки, и любых других алкогольных напитков.

5. Общение и счастье. У одиноких людей или шанс развития инфаркта миокарда выше, говорится в книге “Профилактика заболеваний” Елены Дробот и Сергея Алексеенко. Риск такой же у тех, кто несчастлив в браке или находится в затянувшейся стрессовой ситуации.

Интересный факт: кровообращение улучшают поцелуи. Они заставляют сердце чаще биться. Ученые подсчитали: для здоровья человеку необходимо 12 объятий в день.

Пожалуйста, оцените статью! Ставьте “палец вверх”, делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на наш cайт.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий