Елена Малышева: диагноз по цвету мочи

 

Простые советы по капле мочи от Елены Малышевой. Все оттенки этой жидкости обсуждали сегодня в эфире программы “Жить здорово!” на Первом канале (эфир от 8 ноября 2018 года). Елена Малышева, врач-кардиолог, ведущая программ “Жить здорово!” и “Здоровье” призывает всех относиться к этому выделению организма с уважением.

Елена Малышева: диагноз по цвету мочи

Эти сигналы тревоги мы должны видеть сами каждый раз, когда направляемся в туалет. Потому что это совершенно выдающаяся жидкость нашего организма с коротким названием – моча. Она должна уважаться, рассматриваться и никакие сигналы в этих каплях не должны пропускаться мимо.

Темная

Этот оттенок можно сравнить с темным пивом или квасом.

В желчи есть пигмент – билирубин, который накапливается в желчном пузыре. Потом он попадает в кишечник и окрашивает стул в темный цвет, моча при этом остается светлой. Но бывает так, что пигмент попадает в кровь.

Причин может быть несколько. К примеру, белок в желчевыводящих путях или заболевание печени, когда орган по каким-то причинам разрушается и не может выводить билирубин. В этих случаях концентрация билирубина в крови резко поднимается и тогда пигмент выводится через мочу. Стул получается светлым, а моча – темной. Это признак болезни печени.

В этом случае нужно обратиться к врачу, срочно сдать анализ крови и сделать УЗИ печени, чтобы найти причину.

Светлая, но мутная

Это сигнал о проблемах с почками. В моче скорее всего находится белок.

 

Врачи в этом случае подозревают заболевание почек – гломерулонефрит. Мембрана почечных канальцев пропускает белок, который должен оставаться в организме. И этот белок попадает в мочу. Моча становится мутноватая и даже пенистая.

Заболевание не сопровождается болью. Поэтому, если у Вас есть подозрение нужно обязательно обратиться к врачу.

Красная

Из-за крови. Такой цвет сопровождается болью. И это – симптом мочекаменной болезни. После 40 лет это может быть показателем онкологического заболевания. Необходимо сделать УЗИ почек и сделать анализ мочи. После будет понятно из чего формируются камни в почках.

Причиной может быть проблема с обменом веществ, есть продукты, которые создают камни в почках. Достаточное количество воды (2-3 литра в день) и правильное питание помогут избежать мочекаменной болезни.

Какой он – идеальный цвет мочи?

Елена Малышева, врач-кардиолог, ведущая программ “Жить здорово!” и “Здоровье” на Первом канале

Светлая и прозрачная, она должна быть почти белая, соломенная. Она не должна быть желтая. Она должна быть прозрачная как слеза. Вот это – идеал.

Все описанное выше – это возможные варианты заболеваний. Не забывайте: для того, чтобы поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу!

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий