Черная смородина для иммунитета и молодости

 

Черная смородина – уникальна во всех смыслах. Она полезна целиком: от семян и листиков до самих ягод. Использовать ее можно в любом виде и для всего организма. Полезными свойствами обладают как свежие ягоды и листья, так и варенье (но в меньшей степени). Аналогов черной смородины не существует!

Черная смородина для иммунитета и молодости

Чем черная смородина полезна для здоровья?

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря антоцианам, которые помогают от снятия боли в горле до укрепления иммунитета. В сочетании с танином – предотвращают рост бактерий в мочевом тракте. А флавоноидынормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

2. Для сердца. Флавоноиды (из первого пункта) повышают эластичность сосудов. Калий помогает снизить давление, а в сочетании с гамма-линоленовой кислотой защищает клетки сердца от повреждений и препятствует образованию тромбов.

3. Останавливает старение. В черной смородине антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике! Антиоксиданты защищают наши клетки от разрушения – останавливают старение и снижают риск онкологических заболеваний. Витамин C. В черной смородине его в 4 раза больше, чем в апельсине! Преимущества витамина С безграничны. Например, витамин С необходим для образования коллагена. А это означает, что он останавливает старение.

4. Для суставов. Гамма-линоленовая кислота (GLA). Или омега-6, которая снижает воспаления в организме. Высокое содержание GLA и антоцианина может помочь уменьшить боль и повреждения суставов и мышц. По данным исследований, проведенных в Новой Зеландии, люди, которые едят черную смородину, могут тренироваться дольше. И иммунитет у них лучше. Участники эксперимента в течение 2 недель ели по 1/3 стакана смородины до и после тренировки.

5. Для волос. Также GLA предотвращает выпадение волос, способствует их росту, делает волосы плотнее.

6. Для зрения. Плюс ко всему гамма-линоленовая кислота в сочетании с витаминами А и С улучшают зрение. Повышают способность глаз адаптироваться к темноте, замедляют ухудшение зрения у людей с глаукомой, снимают усталость. В одном из исследований было установлено, что 1 столовая ложка ягод черной смородины уменьшает усталость глаз от работы за компьютером спустя два часа.

Интересный факт. Американцы долгое время боялись смородину – не выращивали ягоды и, соответственно, не ели их. Они были уверенны, что кусты могут навредить соснам.

 

Как использовать черную смородину?

Если Вы сами выращиваете черную смородину – Вы счастливчик! Больше всего полезных веществ в листьях и ягодах. Идеальное применение – это есть свежие ягоды или пить чай с листьями смородины.

Варенье содержит намного меньше полезных веществ из-за температурной обработки.

Если у Вас уже закончились листья смородины и ягод на зиму Вы заморозили недостаточно, можно найти концентрированный сок черной смородины в жидких витаминах. Или дождаться дачного сезона.

Обращаем Ваше внимание: перед приемом витаминов или БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Черная смородина – от морщин

Как пользоваться? Ягоды намазывать на кожу не нужно! Намного полезнее – семена черной смородины и масло, которое из них делают. Главное, чтобы оно сохранило все свойства – оно обязательно должно быть холодного отжима, в противном случае – эффекта не будет.

  • останавливает появление новых морщин благодаря антиоксидантам
  • способствует увлажнению кожи и восстановлению её собственного защитного барьера благодаря содержанию незаменимых жирных кислот
  • кожа оживает, смягчается и разглаживается
  • снимает воспаление
  • возвращает коже сияющий цвет

Хорошее масло в чистом виде найти очень сложно. Если у Вас получится – обратите внимание на способ производства.

Легче найти масло хорошего масла в составе с другими. Например, у немецкой фирмы Примавера есть масло семян черной смородины с маслом нероли и маслом из косточек абрикоса. Часто масло семян добавляют в кремы для лица. Например, серия для сухой кожи и кожи с первыми признаками увядания – кремы для лица с черной смородиноймарки Доктор Шеллер – есть дневной (с гиалуроновой кислотой) и ночной.

Интересный факт. Удивительно, но смородина теперь – незаменимая часть тонального крема и пудры. На цвет она влияния не оказывает, конечно, а вот на состояние кожи – да.

Вы любите черную смородину? Может быть сами выращиваете?Пишите ответ в комментариях!

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий