Электричество из картошки:Правда или вымысел?

 

Получение электричества с помощью овощей — задача не такая сложная, как кажется. Узнать практически, как получить электричество из картошки можно у себя на кухне.

Понадобится всего несколько картофелин, кусочек провода, несколько гвоздей, шайб, монет, чтобы с их помощью собрать действующий гальванический элемент или даже батарею. С помощью такой батареи можно не только запитать маломощную нагрузку вроде часов, радиоприёмника, но даже зарядить телефон или зажечь бытовую лампу освещения.

Использование сырого картофеля

Получить электричество из картошки возможно даже в домашних условиях. Чтобы убедиться в этом, достаточно воткнуть в картофелину два металлических щупа вольтметра. Прибор покажет наличие напряжения на уровне нескольких милливольт.

Конечно же, от такого источника вряд ли удастся запитать какой-либо электроприбор, слишком мала мощность. Если вместо щупов из одинакового металла применить цинковый катод и медный анод, его напряжение существенно возрастёт. Чем больше площадь электродов, тем эффективнее работает ячейка.

Цинк можно добыть из отработанной батарейки, разрезав металлический цинковый стакан гальванического элемента. Вариант попроще: воспользоваться обычным оцинкованным гвоздём, винтом или шурупом из строительного магазина. Анод изготавливается из отрезка медного провода, жилы кабеля или медного крепежа из того же строительного магазина.

Медно-цинковая овощная ячейка даст уже около 0,5-0,7В. По сути, в результате получается настоящий гальванический элемент. Не имеет значения, целая будет картофелина или нет. Крупный корнеплод, разрезанный на части будет работать так же, как и целый.

Пластинчатый элемент

Ещё один эффективный способ получения картофельного электричества состоит в помещении плоского кусочка сырого корнеплода между пластинками меди, цинка, а также их сплавов. В качестве пластин можно использовать различные медные монеты, а отрицательный электрод сделать из плоской оцинкованной шайбы подходящего диаметра. Такой элемент получается компактным, из него проще составить батарею.

 

Картофельная батарея

Одна медно-цинковая картофельная ячейка позволит получить максимум около 0,9 В и очень малый ток. Для того, чтобы повысить максимальную мощность, нужно соединить несколько элементов последовательно, параллельно или применить комбинированную схему.

Последовательное соединение

Этим способом пользуются для увеличения напряжения батареи. При такой схеме полюса соединяются таким образом, что положительный полюс одной ячейки соединяется с отрицательным полюсом следующего. Крайние отводы станут плюсом и минусом батареи. ЭДС всех элементов складывается, при этом ток, протекающий в цепи будет равен току одного элемента. Общее суммарное напряжение равно сумме ЭДС всех соединённых элементов.

Две последовательно соединённых картофелины или пластинчатых элемента дадут уже 1,5 В, сравнимые с привычной пальчиковой батарейкой.

С последними дело обстоит очень просто, поскольку такая батарейка получается путём укладки слоями по схеме: плюс-медь-картофель-цинк-медь-картофель-цинк-минус.

Параллельное соединение

При такой схеме соединения токи всех элементов складываются. Все положительные полюса объединяются и образуют «плюс», все отрицательные полюса образуют «минус». Суммарный ток будет равен сумме токов всех объединённых в параллельную схему ячеек, а напряжение равно среднему напряжению отдельных частей.

Свет на даче быстро без электричества

Источник:


Безусловно, опыты по получению электричества из картошки интересны прежде всего с познавательной точки зрения и для практического применения мало пригодны.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий