Тайфун “Джеби” нанес огромный урон Японии

 

Обрушившийся на Японию тайфун “Джеби” называют самым мощным за последние 25 лет. От него уже погибли 3 человека, 150 пострадало. 1,6 миллиона жилых домов остались без электричества, в ряде районов страны нарушено транспортное сообщение и затоплены аэропорты.
Сильнее всего от “Джеби” пострадали префектуры Осака, Киото и Хёго, из-за обрыва линий электропередач обесточены дома прежде всего в префектурах Фукуи, Сига, Киото, Осака, Хёго, Нара и Вакаяма, а также на острове Сикоку.

“Ветер в Осаке был настолько сильным, что со зданий сдувало крыши, а грузовики переворачивались, – сообщает newsru.com. – Во многих частях Западной и Центральной Японии власти настаивают на эвакуации людей, рекомендации покинуть свои дома и переместиться в эвакуационные центры получили около миллиона человек. Чиновники предупреждают, что ливни могут привести к оползням и наводнениям”.

Один из главных аэропортов Японии, Кансай в городе Осака, пришлось полностью закрыть из-за наводнения – находящиеся на взлетно-посадочной полосе самолеты затоплены по самые двигатели. В “ловушке” внутри здания находится около трех тысяч пассажиров и сотрудников аэропорта. Вывезти их не удается еще и потому, что движение по мосту, связывающему аэропорт с городом парализовано – в него врезался танкер.

 

Сейчас тайфун перемещается в сторону северного японского острова Хоккайдо а дальше может нанести ущерб российскому Сахалину. Синоптики ожидают волны до четырёх метров у юго-восточного побережья острова, в региональном управлении МЧС призвали сахалинцев быть осторожнее.

По прогнозам, скорость ветра в самом эпицентре тайфуна составит от 160 до 215 километров в час. В ночь на 5 сентября под влиянием тайфуна ожидаются интенсивные дожди, реки Приморья покажут повышенный уровень воды.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий