Пить или не пить: ученые предупредили об опасности отказа от алкоголя

 

Абсолютный отказ от спиртного может повысить риск старческой деменции (слабоумия).

Такой вывод сделали ученые Национального института здоровья и медицинских исследований Университетского колледжа Лондона.

Медики изучили состояние здоровья более девяти тысяч служащих Великобритании, которым на момент начала исследования было от 35 до 55 лет. Каждый из них ответил на вопросы об употреблении алкоголя в период с 1985 по 1993 год.

При исследовании учитывались пол, возраст, образование, род занятий и этническая принадлежность.

 

В группе к моменту публикации исследования было уже 397 человек с деменцией, возраст которых в среднем составлял 76 лет.

Результат показал, что риск развития старческого слабоумия у трезвенников оказался на 50% выше, чем у тех, кто употреблял алкоголь в рамках рекомендуемого в Великобритании максимума (до трех литров пива или шести бокалов вина в течение недели).

Также ученые узнали, что те, кто в зрелом возрасте употребляет более 140 мл спирта в неделю (такое количество содержится примерно в одном литре сухого вина), вероятнее всего будут в старости страдать от деменции.

Данная болезнь стала более распространена из-за увеличения средней продолжительности жизни. Специалисты утверждают, что к 2050 году число страдающих от этого недуга увеличится в три раза.

Источник:

Исследование показало, что полные трезвенники, как и те, кто злоупотребляет алкоголем, чаще становятся жертвами деменции. 

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий