История хлеба оказалась совсем непростой

 

Археологи нашли свидетельства того, насколько рано человек занимался хлебопечением. Происходило это ни больше, ни меньше, а 14400 лет назад в Иордании. Получается, что первые лепешки были выпечены за четыре тысячи лет до того, как люди начали выращивать пшеницу.

Раскопки на стоянке Шубайка 1

Научный анализ показал, что микроскопические обугленные останки, обнаруженные в огне, сделаны с использованием смеси зерновых, которые были собраны, обработаны и приготовлены так же, как и современная выпечка.

Исследователи считают, что натуфийская культура буквально дала семена для неолитической фермерской революции почти за 5000 лет назад до того, как она началась на Ближнем Востоке. Длительное производство первого хлеба могло стать одной из ключевых движущих сил, стоящих за более поздней сельскохозяйственной революцией.

Выводы специалисты сделали на стоянке Шубайка 1, которая находится примерно в 150 километрах к северо-востоку от Аммана (Иордания). На археологическом участке проводит раскопки и анализ команда Копенгагенского университета с 2012 года по сегодняшний день. Вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета ученые собрали 24 обугленных остатков пищи из кострищ, найденных на стоянке.

 

Остатки проанализировали с помощью метода электронной микроскопии, который и показал, что перед учеными лежит ранний хлеб – своего рода лепешка – изготовленный из ячменя, пшеницы, овса, измельченных, просеянных и замешанных перед выпечкой.

По словам профессора Дориана Фуллера из Института археологии Университетского колледжа Лондона, производство хлеба предполагает трудоемкую переработку, которая включает в себя промывание, измельчение зерновых, замешивание теста и выпечку. То, что лепешки произвели до того, как начало развиваться земледелие, показывало эту пищу считали особой. Желание готовить больше подобной пищи, вероятно, способствовало принятию решения заняться земледелием.

По словам ученых, сотни обугленных остатков пищи в кострищах Шубайки 1 – исключительная находка, которая дает возможность охарактеризовать 14000-летние пищевые практики.

Остатки похожи на пресные лепешки, обнаруженные на нескольких неолитических и римских участках в Европе и Турции. И теперь мы знаем, что хлебные продукты изготовляли задолго до развития сельского хозяйства.

Полные результаты исследования опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий