10 самых дешевых стран для отдыха

 

В период упадка поездки за границу для обычных граждан становятся непозволительной роскошью. Чтобы прожить неделю в любой развитой стране, среднестатистическому человеку требуется год напряжённой работы, а чаще отпуск и вовсе превращается в несбыточную мечту. Но всё-таки есть страны, в которых стоимость жизни позволяет расслабиться даже небогатому путешественнику.

Ниже перечислены самые дешёвые страны для отдыха, для которых приведена средняя стоимость месячного жилья, питания и перелёта.

1. Индия


Проживание – 30 долларов, питание – 40 долларов, перелёт – 550-600 долларов.
Самой дешёвой в мире из интересных стран для туризма является Индия. Здесь не только ласковый Индийский океан и жаркое солнце, но и огромное количество достопримечательностей. Прожить здесь месяц можно всего за 80 долларов. Курс доллара к рупии здесь такой, что за 30 баксов можно легко найти жильё со всеми удобствами. Благодаря тропическому климату на местных рынках круглый год в огромном количестве представлены дешёвые фрукты и овощи. Ещё за пару долларов можно прикупить рис или прочие крупы. На питание в неделю здесь можно смело выделять 10 долларов.
Отдыхать лучше в небольших индийских городах, в которых цены ниже, чем в столице, есть комфортабельное жильё, нет кишащих людских толп, а достопримечательностей и национального колорита хватает. На экскурсии и карманные расходы нужно выделить ещё около 40 долларов. Сами индусы в месяц расходуют ещё меньше, поскольку их средняя зарплата едва доходит до 50 долларов. Но подобная бедность нисколько не уменьшает колорит и яркость Индии. Здесь не только можно вальяжно развалиться на пляже, но и погрузиться в древнейшую культуру страны, изучить её традиции.
Полёт в Индию стоит даже дешевле, чем в Европу. Из любой страны СНГ билеты в оба конца обойдутся не дороже 600 долларов, а если их заранее забронировать, то можно ещё сотню сэкономить.

2. Лаос


Проживание – 60-70 долларов, питание – 40 долларов, перелёт – 1000 долларов.
Лаос является красивой южно-азиатской страной с прекрасными горными ландшафтами, но он же является и центром духовного просветления, где царит безмятежная духовная атмосфера. Поэтому сюда и устремляются путешественники со всего мира в целях разобраться в себе и смысле жизни. Важно и то, что в этой недорогой стране негде особенно и потратиться. Однокомнатную квартиру с полным набором удобств можно арендовать за 60 долларов или 70 (если есть интернет). Поскольку промышленность в этой стране слабо развита, то и товаров здесь не так много, а всё необходимое для жизни можно купить за 40 долларов. Единственно, что придётся заплатить 1000 долларов за перелёт в оба конца.

3. Таиланд


Проживание – 200 долларов, питание – 100 долларов, перелёт – 800-1200 долларов.
Таиланд давно стал самым востребованным туристическим центром Юго-Восточной Азии. Туристы сюда едут за яркими красками, праздничной атмосферой, всевозможными шоу и фестивалями, и чтобы попробовать неповторимую тайскую кухню.
Отдохнуть 10 дней в Таиланде можно по путёвке за 700-800 долларов. Практически в любом уголке побережья этой страны можно отдыхать, тратя не более 15-25 долларов в день. В случае самостоятельного путешествия нужно положить на месяц проживания в Таиланде 400 долларов, если планируется жить в гостинице, расположенной в центре Паттайи. Хотя можно найти более дешёвые варианты, например, на островах Пхукет, Самуи, Чанг, Пхи-Пхи номер в отеле можно найти и за 150-200 долларов в месяц. «Спартанцам», готовым жить в единственной комнате, и вовсе потребуется 80-90 долл.
В целом отдых в больших городах обойдётся в 400 долларов, а в курортных городках – вдвое дешевле. Продукты здесь очень дешёвые, поэтому питание обойдется в 100 долларов. В любом кафе можно неплохо подкрепиться всего за 2 доллара, а 6 долларов хватит, чтобы поужинать в приличном ресторане. На 100 долларов можно накупить целый чемодан недорогих вещей на память о Таиланде, даже не торгуясь.

4. Аргентина

 

Проживание – 150 долларов, питание – 200 долларов, перелёт – от 1000 долларов.
Аргентинское песо после затяжного кризиса сильно упало по отношению к доллару, что сделало вполне доступным отдых в этой стране. Однако эта страна находится на противоположном от нас конце земли, поэтому перелёт туда получается дорогим. Жить в местной гостинице будет дороже, нежели снять частную квартиру, которую даже на берегу Атлантики можно найти за 150 долларов. Зато, не в пример, азиатским странам, еда в Аргентине существенно дороже. Даже если готовить самостоятельно, то на продукты в месяц потребуется 200 долларов, а уж если хочется попробовать местной кухни в хорошем ресторане, то сумма многократно возрастёт.

5. Филиппины


Проживание – 40-150 долларов, питание – 200 долларов, перелёт – от 500 долларов.
Великолепные филиппинские острова встречают гостеприимным населением и экзотической культурой. Страна эта не такая уж и дешёвая, особенно если ищется отдых в большом городе. В противном случае, когда хочется сменить обстановку и поваляться на пляже, то лучше поехать в туристический городок Себу, в котором можно найти и торговые центры, и поле для гольфа. Жильё здесь подешевело до 150 долларов. Потратить в месяц всего 40 долларов можно, если поселиться, причём с удобством, в более шумном городке Дамакуете. Те, кто будут чередовать питание в ресторане и у себя дома, ни в чём себе не отказывая, потратят всего примерно 200 долларов.

6. Абхазия


Проживание – 150 долларов, питание – 200-250 долларов, перелёт – от 100 долларов.
Эта небольшая страна является соседом России, поэтому многие россияне едут отдыхать сюда, поскольку за сравнительно небольшие деньги здесь можно отдохнуть на Черном море. Плюсом является и то, что россиянам здесь не требуется загранпаспортов, да и путешествие туда будет не слишком долгим. Больше всего сэкономить получится, если выбрать проживание в частном секторе, где можно найти жильё за 300-350 рублей с человека в день. Более комфортабельно в частном секторе можно устроиться за 500 рублей. Суточное питание в этой республике обойдётся в те же 500 рублей. То есть, неделя в Абхазии без дороги туда будет стоить в районе 5600-10 000 рублей на персону.
Отдохнуть в гостинице или пансионате будет существенно дороже. Двухместный номер в санатории или пансионате выльется в 1600-8000 рублей в сутки. Пары, рассчитывающие на недорогой отдых в Абхазии, должны приготовить 22 000 рублей, а за 30 000 можно ещё и посмотреть на главные местные достопримечательности.

7. Турция


Уже давно россияне чувствуют себя в Турции практически как дома, поскольку прочно облюбовали эту страну в качестве места для недорогого отдыха. Отдых в Турции связан с пляжами на черноморском или средиземноморском побережье. Другим плюсом является недорогой шопинг в перерыве между осмотром местных достопримечательностей. Турки хорошо позаботились и о развлечениях для своих гостей, их здесь невероятно много – каждый день туристы выбирают между ресторанами и барами, дискотеками и ночными клубами.
Стоимость отдыха в Турции имеет выраженный сезонный характер, а также она неодинакова в разных уголках страны. Например, отдохнуть в Анталии можно за 200 долларов, в Кемере – за 250, а в Стамбуле придётся потратить 250 долларов. Двухнедельный тур на двоих в среднем можно приобрести за 1000-1500 долларов, а в случае покупки горящей путёвки либо поездки в эту страну осенью можно сэкономить половину суммы. Россияне особенно полюбили отдых в Турции за доминирующую здесь систему «всё включено», но важны и такие моменты, как чистое море, прекрасный климат и обширная экскурсионная программа.

8. Индонезия


Проживание – 100-300 долларов, питание – 200-250 долларов, перелёт – от 600 долларов.
С 2015 года для российских граждан действует безвизовый въезд в Индонезию, лишь в паспорте ставится штамп, разрешающий его обладателю прожить месяц в стране без права его продления и последующего изменения статуса пребывания. Стоимость индонезийского жилья подвержена сезонным колебаниям, а также зависит от острова, города, курорта, типа и расположения жилища и условий проживания. В среднем сутки на Суматре стоят 9-10 долларов, на Яве – 10-15 долларов, а на Бали – 15-20 долларов. В любой индонезийской провинции можно снять жильё и на более солидный срок – дом обойдётся в 400-600 долларов на целый год. А на Бали или в Джакарте дом можно арендовать и за 600- 800 долларов. В столице и крупных городах дома часто сдают и на месячный срок, требуя примерно 150 долларов. Еда в Индонезии невероятно дешёвая – на улице можно насытиться всего за 1-1,5 доллара, а счёт в ресторане потянет на 5-8 долл.

9. Вьетнам


Проживание – 100-200 долларов, питание – 200-250 долларов, перелёт – от 400 долларов.
Вьетнам – красивая юго-восточная страна, где ещё есть уголки нетронутой человеком природы. Популярность отдыха в этой стране в настоящее время испытывает небывалый рост, но пока это не сильно отразилось на его стоимости.
Некоторые люди считают, что во Вьетнаме отдыхать даже комфортнее, чем в Таиланде. Хотя бы потому, что вьетнамская кухня ближе нашему желудку, чем более экзотичная тайская – так на стране отразились периоды французского колонизаторства, а затем дружбы с СССР. Последняя сказалась и в том, что важнейшие курорты Вьетнама напоминают о величии бывшего большого друга: на каждом шагу в Нячанге или Муйне встречаются, то кафе «Матрёшка», а то и вовсе магазин «СССР».
Что касается цен на продукты, то многие из них здесь дешевле, чем в том же Таиланде. Вино здесь стоит 5 долларов, а пиво или хлеб – 50 центов. Провести ночь в гостинице, наполнить желудок, сходить на экскурсию и расслабиться на массаже можно всего за 10 долларов. А за вдвое большую сумму можно уже ни в чём себе не отказывать. Поэтому даже месяц во Вьетнаме можно с комфортом провести за 400-500 долларов. Но к этому нужно ещё прибавить стоимость перелёта, который, как обычно, купленный с пересадками, стоит дешевле, чем прямой.

10. Болгария


«Курица – не птица, Болгария – не заграница» – так отзывались о поездке в эту страну ещё в советские времена, имея в виду доступность отдыха в ней. Но теперь попасть на Золотые пески или на Солнечный берег можно, только имея шенгенскую визу. Здесь по-прежнему можно неплохо и дёшево отдохнуть на чистых, безопасных и тихих пляжах – достойная альтернатива Египту, Турции и даже Испании.
В этой недорогой стране недорогое жильё и хорошая инфраструктура. Даже в столице доступен ночлег за 1000 рублей, а в самой Софии есть на что посмотреть – город старый и с большой историей. За пару часов на автобусе можно доехать до изумительной Долины роз. Вдвоём в кафе можно позавтракать за 10 долларов, а поужинать за 20-22 доллара, за 50 центов выпить чашку кофе. В гостевом домике пара может провести ночь за 16 долларов, а в Кошарице и Равде за такую же цену можно снять комнату с холодильником, душем и кондиционером. Номер с тремя звёздами на Солнечном берегу потянет на 26 долларов, столько же можно отдать за квартиру с бассейном у моря.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий