Самые необычные музеи мира

 

Какие ассоциации возникают у нас при упоминании слова «музей» – выставка картин, скульптур, прочих произведений искусства, музыкальных инструментов, мебели. Но в современном мире стали появляться и такие необычные музеи, которые привлекают не высоким искусством, а неожиданностью, порой даже абсурдностью выставляемой экспозиции. Далее речь и пойдёт о топ самых необычных музеев мира.

1. Музей человеческого тела «Corpus» (Нидерланды)

Хотя этот музей и посвящён человеческому телу, но таких есть немало по миру. Однако голландцы пошли дальше своих зарубежных коллег хотя бы тем, что само здание музея напоминает фигуру сидящего человека. В этой грандиозной фигуре распределены экспонаты, символизирующие внутренние органы.
Посетитель музея, словно путешествующий в человеческой утробе, наглядно ощущает, «видит» и «слышит» работу человеческого тела. На ноге здания-человека есть «рана», внутри которой движется эскалатор, по которому посетители попадают внутрь «тела». Заканчивается же экскурсия в головном мозге, в окружении пульсирующих нервных клеток. В процессе столь необычного путешествия можно наблюдать работу сердца, процесс пищеварения в желудке, насыщение лёгких кислородом и циркуляцию крови по сосудам. Дети любят попрыгать на резиновом языке, поскольку каждый прыжок сопровождается звуком отрыжки, а через огромный нос можно ощутить разные ароматы.
Так, путешествуя по этажам музея, посетители изучают важнейшие процессы жизнедеятельности, лишний раз убеждаясь, как благотворно влияют на организм правильное питание и здоровый образ жизни. Многим это помогает призадуматься и о своём образе жизни.

2. Музей волос (Турция)

В турецком городе Аванос находится музей волос, в котором есть локоны от шевелюр женщин всех уголков мира – около 16 000 экспонатов. Возле каждой пряди есть табличка, где сообщается имя и адрес жительства её владелицы.
Создателем и владельцем этого музея является Галип Корукцу, который также владеет музеем керамики, в подвале которого он и расположил столь необычную волосяную коллекцию. Зрелище в подвале действительно впечатляющее – повсюду висят тысячи подписанных прядей. Чаще всего владельца спрашивают, как он умудрился собрать такую коллекцию, на что Галип с хитрой улыбкой отвечает, что это, мол, добровольные пожертвования.
Начало же положила печальная история с любимой женщиной Галипа, которая оставила ему при расставании прядь волос. Некоторые чувствительные дамы, слушая эту мелодраматическую историю, готовы тут же расстаться и с частью собственных волос. Но Галип соглашается на такую жертву далеко не всегда, отказывая владелицам грязных, неухоженных, испорченных краской волос. Многим туристкам льстит то, что какая-то их часть будет украшать столь популярный музей. Галип попал в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель крупнейшей в мире коллекции человеческих волос.

3. Музей туалетов Сулабх (Индия)

В этом необычном музее собралась международная коллекция отхожих мест со всего мира. Каждый из нас знает, как устроен собственный туалет и давно привык к нему, однако, как это выглядит у других народов, представляет слабо. В музее Сулабх представлена история туалетов разных народов.
На протяжении тысячелетий ночные горшки сильно видоизменились. В музее отражается и современный прогресс в этой области, рассказывается о новинках данного вида сантехники, без которого ну никуда! В строгом порядке здесь расставлены похожие на троны королевские ночные вазы, средневековый переносной туалет, напоминающий сундук для сокровищ (чтобы грабители не радовались раньше времени!). Английская королева Елизавета I предпочитала горшок в рюшечках, а Виктория усаживалась на золотой сосуд. Самому старому экземпляру здесь примерно 4500 лет.
Помимо возможности увидеть всевозможные варианты ночных ваз, в музее можно узнать интересные факты, связанные с отправлением естественных потребностей, о нормах «туалетного этикета», и правилах санитарии прошлых веков. Музей был создан доктором Патака, тем самым он стремился привлечь внимание индийских властей к проблемам санитарии в стране и нехватки общественных туалетов.

4. Музей смерти (США)

В калифорнийском городе Лос-Анджелесе есть музей, посвящённый молчаливой, но настойчивой даме с косой, которая приходит к каждому. Музей смерти никогда не страдает от притока посетителей, которые выносят отсюда стойкие впечатления, преследующие их ещё долгое время. Музей был открыт на бульваре Голливуд в 1995 году.
На вход сюда не стали даже делать возрастных ограничений, видимо исходя из неоспоримого утверждения, что «все там будем». Поэтому нередко у посетителей здесь происходят обмороки, поскольку здешние экспонаты на слабонервных не рассчитаны. Здесь можно увидеть голову маньяка Анри Пандрю, ставшего известным под кличкой «Синяя борода». В музее часто устраиваются выставки с не менее мрачной тематикой, снимаются фильмы ужасов.

5. Музей фаллосов (Исландия)

 

Выйдя на пенсию, учитель Сигурдур Хьяртарсон основал в 1997 году в Рейкьявике музей фаллосов. Интерес к детородным органам у него возник в детские годы, когда ему подарили хлыст, изготовленный из бычьего фаллоса. Тогда он и начал собирать детородные органы любых млекопитающих, обитающих в Исландии.
К настоящему времени он собрал 280 членов от 90 разных видов размерами от хомячков до китов. Естественно, что самый большой член принадлежит синему киту, одна головка которого имеет вес 70 кг при длине 1,7 м. Целиком же китовый фаллос весит 350-450 кг при длине порядка 5 м. Зато у хомяка там всё скромнее – каких-то 2 мм, поэтому его причинное место нужно разглядывать с помощью лупы. В музее представлены предполагаемые фаллосы таких мифологических существ, как тролли и эльфы. Конечно же, не были забыты и мужские интимные органы. Работает этот необычный музей круглый год.

6. Музей мафии (Италия)

Мафия у людей прочно ассоциирована с Италией, а точнее с Сицилией. Многие писатели и режиссёры посвящали ей свои произведения. Цель создания этого музея состояла в донесении до широких масс правды об этом социальном явлении. Этот вид организованной преступности зародился, окреп и приобрёл невиданный размах на этом южном итальянском острове, для него характерна строгая иерархия и чёткая организация.
В залах музея показана многолетняя история итальянской организованной преступности. Здесь представлены газеты с громкими заголовками, рассказывающие о бесчинствах коза ностра, документы и материалы громких судебных процессов, а также результаты ожесточённой борьбы правительства с мафией. Экспонаты очень реалистичны, нередко их сопровождают не только звуковые и световые эффекты, но и запахи. Людям со слабой психикой в некоторые залы музея лучше не заглядывать. В первый же день работы музея, некоторым его посетителям стало плохо после визита в камеру пыток. Можно здесь увидеть и хитроумные кабинки для голосования, как доказательство переплетения мафии и властных структур.
Кровавая война с мафией велась десятилетиями, а музей рассказывает о честных людях, выполнивших свой гражданский долг и избавивших Италию от столь ужасного явления, как мафия.

7. Музей марихуаны (Нидерланды)

Если и должен был где-то появиться музей, посвящённый марихуане, так где, как не в Голландии? Там, где «травка» легализована, и должен был появиться подобный музей. Снаружи он похож на небольшой магазин, но войдя внутрь, сразу понимаешь, что это не так. Столетиями конопля верно служила человеку: едой, топливом, сырьём для изготовления бумаги и ткани, лекарством.
В музейной экспозиции представлены тысячи предметов, связанных с этим растением, которое человек эксплуатирует с незапамятных времён. Посетителям рассказывают об истории распространения конопли по миру. В музее есть старинные медицинские фолианты с описанием болезней, которые лечили этой травой и рецептами лекарств из неё. Также здесь рассказывается о процессе легализации марихуаны, представлена прочная и экологически чистая красивая одежда, сотканная из этой травы, сотни разных курительных трубок, изготовленных в различных уголках мира.

8. Музей мумий (Мексика)

В 1833 году в мексиканском городе Гуанахуато случилась вспышка холеры, унёсшая множество жизней. Многие жертвы этой эпидемии, найденные на городском кладбище, подверглись естественной мумификации, они-то и послужили основой экспозиции музея мумий.
Учёные предположили, что между 1865 и 1958 годами эти тела были эксгумированы по причине введения нового налога, согласно которому родственники покойников должны были оплачивать пребывание последних на кладбище. Платить почти никто не хотел, поэтому почти все останки были извлечены на свет божий. Но лишь один покойник из 50 оказался естественным образом мумифицированным, у многих сохранились ногти, зубы, волосы, даже одежда. Причиной такой удивительной сохранности стал уникальный состав местной почвы и климат, благодаря которым стала возможной подобная мумификация останков – без всякого мистицизма.
Мумии сложили в помещение, расположенном на кладбище. Постепенно они стали привлекать посетителей кладбища и туристов, которым за несколько песо стали показывать местную диковинку. В конце концов и возник этот необычный музей мумий, в котором выставляются останки 59 человек, в том числе нескольких детей.

9. Подводный музей искусств (Мексика)

Есть в этой же стране и ещё один необычный музей, попасть в который несколько труднее, чем в обычные музеи по причине того, что он находится на несколько метров ниже уровня моря. Целью организации музея стало стремление привлечь внимание общественности к сохранению коралловых рифов возле Канкуна, сильно страдавших от обилия туристов.
Здесь можно заказать трёхчасовой тур с 45-минутным снорклингом с разглядыванием расположенных под водой скульптур, наблюдением за жизнью кораллового рифа и всех его удивительных обитателей. Статуи выполнены из экологически безвредных материалов, а начавшие расти на некоторых из них кораллы являются лучшим тому подтверждением.

10. Музей обуви Бата (Канада)

Люди, знающие толк в хорошей обуви, при поездке в Торонто обязательно посетят музей известного чешского эмигранта – производителя обуви Бата. В его коллекции около 13 000 пар обуви на все вкусы. Экспонаты охватывают историю развития обуви за 4000 лет, здесь представлены не только сами образцы обуви, но и традиции её производства в разных странах. Здесь можно полюбоваться на изящную обувь щёголей эпохи Ренессанса, красные туфли Мэрилин Монро на шпильках. Есть здесь даже ботинки астронавтов. В музее крутят уникальные кадры, где показываются секреты ручной выделки кожаных изделий, применявшейся у разных народов. 

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий