Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

 

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте и даже в быту, дарят владельцам положительные эмоции. Есть люди, не заморачивающиеся на породах и гордящиеся своими смышлёными дворнягами, но есть и такие, для которых важнейшее значение имеют признаки породы или стоимость собаки. Самые дорогие собаки в мире живут не в бедных лачугах, а в домах богачей, являясь подвижной составляющей их роскоши. Но даже элитарность не мешает им быть преданными друзьями.

1. Тибетский мастифф


Именно эта порода ценится сейчас наиболее дорого, особенно очень редкие белые экземпляры, один из которых был продан за 1,2 млн долларов. А красного мастиффа Хонг Донга в 2011 году один пожелавший остаться неизвестным мультимиллионер купил за 1,5 млн долларов. Именно эта собака из Китая и стала самой дорогой в мире. В 11-месячном возрасте Хонг Донг весил уже 80 кг, хотя представители этой породы могут набирать и до 130 кг.
Тибетские мастиффы чистоплотны и очень аккуратны, легко дрессируются, но заниматься с ними следует со щенячьего возраста. У них доброжелательный, спокойный характер, но есть и охотничья хватка. Они предпочитают днём спать, а ночью обходить владения, храня сон хозяина.
В среднем даже щенок тибетского мастиффа стандартного чёрного окраса стоит 3000-7000 долларов, а потомство рекордсменов породы ценится намного выше.

2. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель


Вторая по стоимости собака отнюдь не поражает размерами, как лидер рейтинга. Но родом она также с Востока. Когда-то их предков завезли в Европу и скрестили со спаниелями. В XIX веке они добрались до Англии, где данная порода окончательно сформировалась. Без ума от неё были английские леди и сам король Карл II. Собаки эти абсолютно не агрессивны, покладисты, умеют подстраиваться под ритм жизни и интересы хозяина. По мнению англичан, они даже могут снимать стресс. Кавалеры-кинг-чарльз-спаниели были компаньонами многих монархов Великобритании и Нидерландов. Название порода получила в честь Чарльза II, правившего в XVII столетии.
Рост собаки не выше 30 см, у неё удлинённая мордашка, высоко поставленные уши и большие круглые глаза. Миролюбивые по натуре, они являются отличными няньками для детей, дружелюбны с другими видами животных.
Щенок кавалера КЧС стоит 2000-14 000 долларов.

3. Самоедская лайка

Следующей в рейтинге дорогих собак идёт белоснежная самоедская лайка, обладающая очаровательной улыбкой. Она словно воплощает дружелюбие, весела, умна, игрива. Но всё же стоит помнить, что она, прежде всего, не отличный компаньон, а рабочая собака, поэтому ей требуются обязательные физические нагрузки и какое-либо занятие. Этой породе примерно 3000 лет. Это исконно северная собака, всегда жила в одной юрте с человеком, спала с ним, согревая его в лютые морозы.
Дружелюбие лайки позволяет ей быстро найти общий язык с любыми домашними питомцами. Но врождённый охотничий инстинкт её же толкает припуститься за соседской кошкой. Американцы называют «самоедов» собаками, поднимающими настроение, даже врачи рекомендуют при обострении депрессии побольше общаться с этими лайками. Самоеды неспособны переносить одиночество, им требуется общение с человеком.
Стоят они 4000 – 11 000 долларов.

 4. Английский бульдог


Сами владельцы нередко называют своих питомцев «очаровательными уродцами». Но за их неуклюжестью прячется нежное и любящее сердце. Английские бульдоги не кровожадны и не агрессивны, а бойцовские качества растеряли давно – после 1835 года, когда их было запрещено использовать в жестокой травле быков. Нынешний английский бульдог превратился в собаку-компаньона, любимца всей семьи. Оставаясь внутри себя щенком, он обожает играть с детьми. При этом он очень ценит комфорт – с удовольствием вздремнёт в мягком кресле хозяина и полакомится с хозяйского стола.
Эта порода довольно коренастая, упитанная, голова непропорционально большая, морда курносая, широкая, щедро покрыта кожными складками. При коротком и широком туловище такие же короткие и массивные лапы, хвостик маленький и небольшие стоящие ушки. Английские бульдоги очень преданные и тонко улавливают настроение хозяина, и если тому плохо, то собака непременно посочувствует. Но есть у них и упрямство – английского бульдога нельзя заставить делать то, что ему не нравится.
Стоят они 2500 – 9000 долларов.

 

5. Чау-чау


Есть две разновидности чау-чау – с гладкой и грубой шерстью, и обе очень дороги. Очень забавная собачка, напоминающая медвежонка, пришла к нам из того же Китая. Некоторые всерьёз полагают, что среди её предков затесались медведи, обращая внимание на особую стать и синий язык. Первоначально она была пастушьей, охотничьей и сторожевой.
Добродушная внешность чау-чау обманчива, у неё сложный характер – несколько отчуждённый, независимый, а порой властный и упрямый. Неопытным владельцам не стоит начинать с этой породы, но попав к опытному хозяину, чау-чау становится мирным и чинным компаньоном. С раннего возраста нужно всерьёз заниматься воспитанием такой собаки, чтобы не закрепилась её врождённая подозрительность к чужакам, что может даже вылиться в агрессию. Уравновешенные чау-чау лучше себя ощущают в семьях с установившимся укладом жизни. Они терпимы к прочим животным, и будут с ними не агрессивными, если их в детстве познакомили с другими видами.
Стоят чау-чау 3000 – 8500 долларов.

6. Ротвейлер


Среди дорогих собак эта порода считается наиболее востребованной. За долгое время существования породы ротвейлеры испробовали на себе разнообразные профессии: защищали торговцев от грабителей, охраняли стада овец, работали в полиции. Ротвейлеры органично сочетают в себе большую физическую мощь, бесстрашие, быструю обучаемость и высокий интеллект. Вывели эту породу в немецком городе Ротвайль.
Долгое время это была рабочая собака, таскавшая тележки с мясом или гнавшая скот на продажу. Одним только грозным видом она отпугивала злоумышленников. Когда в XIX веке мясо стали перевозить по железной дороге, то изначальная профессия ротвейлеров стала невостребованной. От исчезновения породы её спасла организация в Германии в 1921 году национального клуба ротвейлеров. После ВОВ эту породу завезли и в СССР.
Теперь ротвейлеры прекрасно справляются со служебными обязанностями ищеек, поисковиков, охранников, сторожей и спасателей. Этой атлетически сложенной красивой собаке постоянно нужны физические нагрузки, плавание, длительные пробежки. Поэтому нужно быть готовым всё это ей предоставлять. Она подчинится только авторитету уверенного в себе, сильного духом человека.
Стоимость этой породы 3000 – 8000 долларов.

7. Лион бишон, или левхен

Эту миниатюрную собаку, относящуюся к карликовым породам, иногда называют «львиной собакой». Собачки очень сильно привязываются к хозяину, поскольку нуждаются в уходе, заботе, ласке и теплоте. Грозное название – лишь ширма, на самом деле характер у лионов очень мирный и весёлый, они любят людей, но особенно детей, играть с которыми могут часами.
Собачки подвижные и обожают подолгу гулять на улице. Эти малюсенькие собаки отчаянные смельчаки, и не задумываясь готовы броситься на защиту хозяина. В 1960-е годы породе, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, грозило исчезновение, но энтузиасты-кинологи смогли её восстановить.
Лион-бишоны и сегодня являются редкой породой, поэтому и стоят 2000 – 6500 долларов.

8. Фараонова собака


Это одна из древнейших пород собак (свыше 5000 лет), которая развилась без помощи человека. Из Древнего Египта она распространилась по средиземноморским островам, где породу поддерживали до середины прошлого века. Теперь же она стала редкой собакой-компаньоном. Выглядит фараонова собака изящно, даже грациозно, с телом среднего размера (рост не более 64 см) и аристократическими повадками.
У утончённых представителей этой породы есть уникальные качества, которые несвойственны другим собакам. Когда они радуются, то улыбаются и морщат нос. Более того, когда они стыдятся какого-то своего проступка, то у них краснеют уши, кончик носа и глаза. Они способны приносить потомство один раз в год. Уникальный интеллект фараоновой собаки заставляет её задумываться над приказами хозяина, после чего она даже может отказаться от их исполнения, приняв самостоятельное решение. Поэтому владелец этой собаки должен ещё со щенячьего возраста заниматься её воспитанием, чтобы стать лидером для неё. Фараоновы собаки почти не бывают агрессивны, с детьми общаются добродушно и ласково.
Стоят они 2500-7000 долларов.

9. Бородатая колли


Эта умная и добрая лохматая собака хоть и является рабочей по профессии, но вполне может быть неплохим компаньоном. Она в первую очередь спасатель и отличный охотник. Бородатые колли подвижны и игривы и даже, когда порой проявляют свой характер, всё равно остаются ласковыми и послушными. Новичкам, которые пока не имели собак, лучше всего обратить внимание именно на эту породу. Колли очень легко дрессируются.
Их удобнее содержать в загородном доме, но можно пустить и в квартиру, единственное, что их придётся часто выводить на продолжительные прогулки.
В зависимости от родословной стоимость бородатых колли варьируется в пределах 1000 – 5000 долларов.

10. Акита-ину


Это не просто милая японская собака, но настоящее национальное достояние этой страны. Своих почитателей акита-ину быстро нашли и в Европе и Америке. Хотя формы у собак этой породы и считаются классическими, но внешность у них всё же весьма оригинальная. Голова крупная, с мощным лбом, уши необычной формы, делающие собаку похожей на медвежонка, массивные лапы. Порода крупная, имеющая гармоничное сложение. Удивительно, но к появлению подобной красивой породы человек никак не причастен – природа всё сделала сама.
Предком акиты-ину были собаки матаги-ину, которые в VIII веке жили в горах Одате (ныне префектура Акито) и помогавшие людям в охоте на медведей и кабанов. Именно за помощь в охоте японцы назвали породу акита-ину, что означает «уважаемый охотник». Лишь с XVIII столетия началось активное развитие этой породы. Умные и красивые собаки удостоились особого статуса при японском императорском дворе, поэтому завести такую собаку мог только представитель высшего света. Если простолюдин убивал акита-ину или даже просто обижал её, то подвергался за это суровому наказанию.

Японцы доверяют акита-ину нянчить своих детей. Собака очень привязывается не только к хозяину, но и к членам семьи. Характер у неё уравновешенный, дисциплинированный. Но это не мешает ей вступить в схватку с любым врагом, угрожающим хозяину.
В настоящее время акита-ину используют в армии и полиции, а купить их щенков можно за 1500 – 4500 долларов. 

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий