В какой стране самый дешёвый бензин? Топ-10 стран

 

Все статьи » В какой стране самый дешёвый бензин? Топ-10 стран

По данным издания Global Petrol Prices, литр бензина стоит от 1 цента в Венесуэле до 2 долларов в Гонконге – разница весьма ощутимая. В среднем же по миру литр этого топлива стоит 1,08 доллара. На стоимость бензина влияют самые разнообразные факторы. У многих стран просто нет собственных запасов нефти, поэтому они вынуждены полностью покупать её на международном рынке и зависеть от диктуемых им цен. Среди других составляющих, воздействующих на стоимость бензина – повышение налоговой ставки, финансовые и экономические кризисы, наличие в стране собственной нефтеперерабатывающей промышленности.
Есть бедные страны, в которых низкие цены на нефтепродукты сложились исторически, и если их там сильно поднять, то возможны активные протесты населения. В другом случае, как, например, в Иране пришлось ограничивать продажу бензина внутри страны, поскольку иранцы заполняли им все возможные ёмкости и вывозили за границу, где продавали по гораздо более высокой цене.

Поэтому вопрос, в какой стране самый дешёвый бензин, отнюдь не праздный.

1. Венесуэла (0,01 долл.)


Венесуэла способна заполнять мировой рынок самым дешёвым бензином. Зато бутылка питьевой воды там же стоит 1,5 доллара. То есть выпить стакан воды там – большая роскошь, чем прокатиться по окрестностям. Цены на бензин в этой южноамериканской стране не поднимались с начала этого века, хотя во многих странах они успели подрасти в 4-5 раз.
Дело в том, что правительство Венесуэлы искусственно вынуждено поддерживать бросовую цену на нефть. Ему приходится уступать общественному мнению, которое убеждено, что раз их страна добывает огромное количество нефти, то и стоимость бензина здесь должна быть самой низкой в мире. Зато и на заправке водитель может чаевых дать служащему больше, чем ему обошлось заполнение бака бензином. У всех венесуэльцев есть свои машины, на которых они колесят ежедневно. Поддерживать столь низкую цену на бензин удаётся только за счёт государственных субсидий, достигающих громадной для страны суммы в 12,5 миллиарда долларов, а это уже становится тяжёлым бременем для государственного бюджета.

2. Саудовская Аравия (0,24 долл.)


Гораздо дороже, чем в Венесуэле, но намного дешевле, чем в остальном мире бензин стоит в Саудовской Аравии. Это не удивительно, поскольку эта малонаселённая страна является одновременно крупнейшим поставщиком нефти в мире. На 70% бюджет этой арабской монархии наполняется выручкой с продажи нефти. Здесь нет мощного налогообложения на производителей различных видов нефтяного топлива. Если в мире в целом наблюдается картина постепенного роста цен на топливо, то внутри Саудовской Аравии власти умудряются эти цены понижать, позволяя своим жителям существенно экономить. Впрочем, арабы не привыкли экономить на бензине, на который у них в среднем уходит до 1,5% годового семейного бюджета.

3. Иран (0,34 долл.)


Не намного дороже бензин в Иране, в котором также имеются большие запасы нефти. Здесь уже 8-летние дети садятся на скутеры, а домохозяйки в магазин не идут, а едут на своих машинах, которых в Иране развелось очень много. Удивительно, но в Иране не так уж часто встречаются заправки, и далеко не на каждой из них продаётся солярка для дизельных двигателей, а колонки с ДТ выносятся за территорию АЗС.
На солярке здесь ездят только автобусы и грузовики, а все легковушки – исключительно бензиновые. В 2014 году здесь были отменены государственные субсидии на бензин, после чего он резко подорожал с 16 до 28 центов. Но это не вызвало адекватных волнений населения, поскольку и после этого иранский бензин продолжает оставаться одним из самых дешёвых в мире.

4. Кувейт (0,35 долл.)


Бензин в Кувейте стоит примерно столько же, сколько и в Иране. Это маленькое арабское государство стало одним из богатейших в мире, поскольку под ним расположено практически море нефти. По величине запасов «чёрного золота» Кувейт стоит на пятом месте в мире. Практически весь его бюджет (95%) зиждется на продаже нефти, которая поставила Кувейт на 11 место в списке самых богатых стран в мире.

 

5. Малайзия (0,41 долл.)


Есть страны с дешёвыми нефтепродуктами и в Юго-Восточной Азии. К ним относится Малайзия, в которой также были разведаны огромные запасы нефти.

6. ОАЭ (0,45 долл.)


Лишь чуточку дороже, чем в Малайзии, бензин стоит в Объединённых Арабских Эмиратах. Себестоимость добычи одного барреля нефти, по некоторым данным, здесь составляет от 2 до 5 долларов. Здесь добывается более тёмная нефть марки Dubai Crude, а не лёгкая светлая WTI. Низкая себестоимость и тяжёлое качество нефти позволяют торговать её по низким ценам, поэтому выгодна и её переработка в бензин. По величине запасов нефти Эмираты находятся на 7 месте в мире, а по запасам природного газа они же стоят на 17 месте. Экономическая политика властей страны позволяет удерживать внутри неё очень низкие цены на автомобильное топливо.

7. Нигерия (0,46 долл.)


Нигерия удерживает самые низкие цены на бензин на Африканском континенте. На 75% бюджет этой страны состоит из нефтяных доходов, и значительная его часть возвращается в виде дотаций на поддержание низких цен на бензин внутри страны. Здесь также как в Венесуэле, население считает поддержание низких цен своей обязательной привилегией, а в случае попыток отмены субсидирования в стране неминуемо начнутся народные волнения.

8. Россия (0,59 долл.)


Согласно статистике, в России продаётся не такой уж и дорогой бензин (если не сравнивать его с уровнем доходов населения). Россия отличается от других европейских стран тем, что динамика цен на бензин здесь никак не связана с динамикой цен на нефть. За год стоимость бензина здесь подросла почти на 5%, но при этом Россия удерживает второе в Европе место по цене на него. На начало 2016 года этот вид автомобильного топлива в России был дешевле, чем где бы то ни было в Европе. Но если принимать во внимание доходы населения, то получается обратная картина – бензин для россиян дорог как ни для кого в Европе, поэтому по уровню доступности бензина Россия попала лишь на 33 место. 2,35% ежедневного дохода россиян, оцениваемого агентством в 1386 рублей, уходит в бак их автомобиля. А в год на бензин среднестатистический россиянин тратит 2,41% своего дохода – один из худших показателей в мире.

9. Индонезия (0,59 долл.)


Цены на бензин в Индонезии также способны приятно удивить. Это легко объяснимо тем, что эта страна добывает и перерабатывает очень много нефти и газа, поэтому и внутренние цены на топливо здесь удерживаются низкие.

10. Пакистан (0,69 долл.)


Замыкает десятку с самыми привлекательными ценами на горючее для автомобилей Пакистан. Нужно учитывать, что во всём остальном он является одним из беднейших в мире государств. Экономика страны держится на плаву только благодаря продаже газа и нефти за рубеж. Поэтому и внутри страны цены на нефтепродукты невысокие. Здесь похожая картина с Венесуэлой и Нигерией, ведь жители Пакистана считают бросовые цены на бензин едва ли не единственной привилегией от государства, а их отмена неминуемо выльется в народный бунт.

Источник:rukivnogi.com

Но поскольку зарабатывают пакистанцы очень мало, то и потребляют в день совсем немного, пусть и дешёвого, бензина.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий