В Швеции открылся первый магазин без продавцов

 

Компьютерный специалист Роберт Элиасон придумал приложение для смартфонов, которое сделало ненужными ни кассиров, ни охранников. Впрочем, и у нас в России (в Хакасии) есть по меньшей мере один магазин «на доверии».

Необычная торговая точка, работающая в формате 24 часа, открылась недавно в шведском городе Викен

В этом магазине нет ни касс, ни охраны. От краж защищают 6 видеокамер и система сигнализации, а вот пробивает товар сам покупатель. Причём при помощи своего собственного смартфона. Похоже, скоро понятие «магазин самообслуживания» будет иметь совсем другой смысл.

Для того, чтобы приобрести что-то в этой шведской продуктовой лавке, человек должен пройти регистрацию на специально созданном сайте. Там же ему предлагается установить на свой смартфон приложение для осуществления полностью самостоятельных покупок.

 

При походе в новаторский магазин самообслуживания человек, как и в любой другой торговой точке, выбирает приглянувшиеся ему товары. Когда всё необходимое оказывается в корзине, идти на кассу не нужно – её просто тут нет. Вместо этого покупатель должен запустить приложение и самостоятельно просканировать штрих-коды приобретаемых им товаров. После этого в личном кабинете человека появится их список. Счёт на оплату приобретённого таким необычным образом товара поступает людям с отсрочкой до 60 дней.

Интересно, что подобные торговые точки без продавцов (правда пока не столь технически оснащённые), есть и в России. Например, в хакасском селе Таштып. Там местный предприниматель Александр Исаков не создавал никаких мобильных приложений. Он просто раскладывает по полкам в своём магазине хлебобулочные изделия.

Любой покупатель может зайти и самостоятельно взять приглянувшуюся выпечку, а оплатить покупку можно опустив деньги в специально для этого приспособленную большую коробку с надписью «Касса». Удивительно, но в кассе предпринимателя, доверяющего односельчанам, часто даже оказываются излишки.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий