Ученые посоветовали держаться подальше от мангала

 

Исследования показали, что канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыка, впитываются даже через кожу.

Специалисты из китайского Университета Цзинань выяснили, что в процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Эти органические соединения – мощные канцерогены, которые способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации.

Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле, пишет mail.ru

 

Однако предыдущие исследования Эдди Цзэна и его коллег показали, что люди, которые просто находятся рядом с жарящимся мясом и не едят его потом, тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути.

Исследователи решили сравнить, какой путь поступления канцерогенов в организм более опасен

Для этого добровольцев разделили на группы и подвергали различным уровням воздействия дыма от барбекю и продуктов, приготовленной на гриле. Результаты анализов подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей.

Однако на втором месте после пищеварительного тракта оказалась кожа, через которую идет очень активное впитывание ПАУ из дыма. Только на третьем месте – органы дыхания.

То есть стоять рядом с мангалом или барбекю опаснее, чем дышать. Ученые считают, что впитыванию ПАУ в кожу способствуют жиры, присутствующие в ароматном дыме от жареного мяса. К слову, одежда может снизить уровень воздействия канцерогенов на кожу, но лишь на короткое время: она быстро пропитывается дымом и вредные вещества начинают поступать в организм уже из ткани.

Поэтому исследователи советуют побыстрее снимать вещи, в которых вы были на пикнике.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий