15 мая начали сносить торговый центр “Зимняя вишня”

 

Во вторник 15.05.2018 г. начался снос сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». Снос здания анонсировали заранее. Местные телевизионщики ведут прямую трансляцию с места событий.

Большинство жителей с нетерпением ждали этого дня.

По словам главы региона, к сносу готовится не только здание «3имней вишни», но и прилегающие здания котельной и бани.

При этом газовая котельная питала не только ТРЦ, но и расположенные рядом офисные здания. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы подключить эти строения к другим источникам теплоснабжения.

Часть кемеровчан  намерены препятствовать сносу строения. Арендаторы помещений в ТЦ уже начали писать заявления в полицию с требованием остановить незаконный снос.

Дмитрий Малинин, адвокат в Кемерове, защищающий пострадавших от пожара в «Зимней вишне», рассказал, почему нельзя сносить ТЦ, ставший могилой для 60 горожан.

— По сути, речь идет о сносе семи зданий: четыре здания — это сам ТЦ, плюс два здания рядом — баня и автомойка, плюс котельная. Пожару подверглось только одно сооружение — есть экспертиза, это подтверждающая. Другие три здания, которое также формируют ТРЦ, не пострадали.

 

Спрашивается, зачем их сносить?

Вы считаете, что надо снести одно здание, остальные оставить?

— Да, нужно снести только аварийное здание, чтобы не было угрозы обрушения. Но город уже на месте этих зданий запроектировал мемориальный комплекс и парк. Это политическое решение — снести все вместе.

Региональный сайт Кузбасса A42.RU ведет прямую трансляцию сноса

— Это неправильное решение?

Судите сами: котельная, баня и автомойка принадлежат хозяевам кондитерского комбината,руководство которого обвиняется в трагедии. Да, можно 3 здания снести и наказать их таким образом. Но, с другой стороны, кондитерский комбинат является потенциальным гражданским ответчиком. Таким образом, мы лишаем их возможности удовлетворить имущественные иски, которые поступают от граждан. Если оставить часть здания, то владельцы могли бы продать помещения и выплатить компенсации. «Зимняя вишня» — один из самых дорогих объектов недвижимости в городе. По данным риелторов, там были зафиксированы рекордные сделки по стоимости квадратных метров.

Иски от граждан уже поступают?

Конечно. Ко мне приходила женщина, которая находилась в момент пожара в «Зимней вишне». Она до сих пор ходит по психологам. Но ей не присвоили статус пострадавшей. Мы от ее имени в ближайшее время также планируем подать гражданский иск о компенсации морального вреда и заняться процедурой определения степени вреда ее здоровью. Вот комбинат и мог бы компенсировать.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий