Что будет если выпить бензин? Отравление бензином

 

Отравление бензином – это патологический процесс, который нередко встречается в обычной жизни. Чаще всего потерпевшими выступают работники бензиновых заправочных станций или обычные потребители. Не менее часто случается отравление у детей, когда родители не смогли уследить за ребенком.

Симптомы отравления:

Утрата сознания. Это признак возникает, когда происходит отравление парами бензина в закрытом помещении. Кроме обморока пострадавшего посещают такие симптомы, как судороги или неполный паралич.

Болезненные ощущения в животе, рвота, тошнота и выделение примесей крови. Эти симптомы возникают в том случае, когда отравление бензином произошло через рот. По мере всасывания его токсичных компонентов в крови возникает желтизна кожных покровов, боли и увеличение печени, а в моче содержится уробилин. Все это приводит к развитию токсической гапатопатии. При отравлении парами бензина или его глотании в большой дозировке может наступить смерть.

Болезненные ощущения в груди, мокрота с кровью, одышка, повышение температуры, слабость, посинение губ и слизистых оболочек. Эти признаки отравления возникают при вдыхании жидкого топлива. На фоне присутствующей клинической картины может образоваться токсическая пневмония.

Слабость, дрожь в руках, боли в голове, раздражительность. Все эти симптомы указывают на то, что у пострадавшего возникло хроническое отравление парами топлива.

Как бензин проникает в организм?

Бензин – это токсическое вещество, которое негативно воздействует на разные органы и системы. Если в течение длительного времени соприкасаться кожей с бензином, то возникнет химический ожог. Кроме этого, топливо может проникать через кожу в кровеносную систему. При вдыхании токсических веществ возникает закупорке бронхиальных путей, нарушение дыхания.

Следующий путь проникновения бензина в организм – это пероральный. Возникает это при употреблении бензина внутрь. Вещество вызывает ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это приводит к разрушению эпителиальной ткани полости рта, глотки, желудка и пищевода. Если не оказать своевременную помощь, то термическая травма поразит слизистую оболочку пищевода.

 

Что будет, если выпить бензин?

Независимо от пути его проникновения при его длительном нахождении в организме может наблюдаться отравление бензолом. Этот компонент содержится в высокой концентрации в бензине. Такая интоксикация приводит к развитию токсической реакции, для которой характерно поражение печени и нервной системы.

Первая помощь:

Что делать, если выпил внутрь бензин? Первым делом нужно оказать первую помощь пострадавшему. Для того необходимо как можно скорее вывести из организма все токсины. Делать это нужно в первые минуты после интоксикации, чтобы ослабить местное воздействие яда.

Если отравление бензолом произошло случайным заглатыванием этого вещества, то стоит выполнить промывание желудка при помощи раствора пищевой соды (гидрокарбонат натрия). Подобные действия стоит делать до того времени, пока не исчезнет запах бензина в промывных водах.

Если все сделать правильно, то это приведет к быстрому устранению химического вещества из организма. Кроме этого, разбавленная концентрация топлива не способна оказывать сильное воздействие на пищеварительный тракт.

После промывания желудка обязательно дать больному 20 таблеток активированного угля и вазелиновое масло – 50 г. При этом стоит понимать, что положительное влияние от активированного угля можно получить только при условии, что его употребили в течение первого часа после проглатывания бензина. Его результативность достаточно высокая, по сравнению с другими препаратами детоксикации. Даже если выпить его в поздние сроки, то он сохранит свои свойства.

Максимальный эффект можно наблюдать тогда, когда количество принятых таблеток в 10 раз больше  количества ядовитого компонента. Если определить дозировку попавшего в организм токсина невозможно, то дозировка активированного угля определяется с учетом веса больного. При этом ее можно немного увеличить, если точно известно, что имеет место значительная передозировка бензином.

Если пациент находится без сознания, необходимо обеспечить беспрепятственных выход рвотных масс. Уложите его на один бок, так чтобы голова была расположена ниже туловища. Это позволит беспрепятственно выходить рвоте из желудка

Если пострадавший успел вырвать, то заем у него остановилось дыхание, то стоит выполнить ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для этого его уложить на спину, давить на центр грудной клетки и выполнить три быстрых нажатия.

Затем наклонить голову больного назад и приподнять подбородок при этом нос должен быть зажат, а в рот вдувать воздух. Сделать 3 таких вдоха и опять выполнять массаж сердца. Подобные действия выполнять до приезда кареты скорой помощи или до того момента, пока не восстановилось дыхание.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий