Детектор лжи средневековья,который за ложь лишал людей руки

 

Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века. Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. Так называемые «Уста истины» имели вид мистического диска с изображением лика некого языческого божества, предположительно Эрколя Победителя.

Круглая скульптура была создана предположительно в четвертом веке до н.э. и до XVII столетия служил скорее предметом декора. Однако как именно скульптура диаметром 1,75 м сумела занять место в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, на сегодняшний день остается загадкой.

В средневековье же суеверный люд свято верил в то, что за ложь грозит жестокое наказание в виде лишении руки, которую необходимо вложить прямо внутрь мистической мраморной маски.

Это божество было безразлично к человеческим мольбам о помиловании и было способно при малейшем подозрении на обман лишать людей руки. Они даже не подозревали о том, что за грозной фигурой, скрывался палач с занесенным топором, который готов был по тайному знаку отсечь руку осужденного.

 

Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века

Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. Так называемые «Уста истины» имели вид мистического диска с изображением лика некого языческого божества, предположительно Эрколя Победителя.

История изобретения Детектора лжи (полиграф)

Первое устройство, которое могло фиксировать изменения в физиологии человека, появилось 1875 году и называлось оно плетизмограф. Этот прибор был изобретен итальянцем Анжело Моссо. Прибор измерял толщину конечностей человека в зависимости от кровеносного наполнения. Дело в том, что если человек нервничает и эмоционально напряжен, кровь бежит быстрее и пульс учащается, таким образом, толщина конечностей изменялась в зависимости от эмоционального напряжения человека.

В 1879 году доктор Мари Габриэль Ромэн Вигуру обнаружил, что электрическое сопротивление кожи человека изменяется от психических переживаний или страха. Сейчас этот процесс называется кожно-гальваническим рефлексом. Это открытие в дальнейшем поспособствует изобретению психогальванометра.

В 1895 году тюремный психиатр начал использовать первый прибор для проверки осужденных и подозреваемых. Он назывался гидросфигмограф. Такой прибор мог регистрировать изменения кровяного давления и пульса, в зависимости от поставленных человеку вопросов. В 1902 году, при помощи этого нового устройства, смогли оправдать обвиняемого в совершении преступления.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий