Как в Китае борются с коррупцией?Жесткие методы

 

Власти Китая объявили войну коррупции — теперь и на региональном уровне. СМИ сообщают, что Пекин намерен расправиться с триадами — глубоко законспирированными китайскими мафиозными группировками, ведущими свою историю из глубины веков. Что такое борьба с коррупцией в современном Китае — в материале РИА Новости.

Уничтожить мафию везде

Лидер КНР Си Цзиньпин провозгласил масштабную общенациональную кампанию по повсеместному искоренению коррупции на низовом уровне. По мнению китайского руководства, низовая коррупция наносит ущерб авторитету Коммунистической партии. И препятствует выполнению амбициозного обещания самого Си к 2020 году полностью искоренить в стране бедность.

В кампанию вовлечены три десятка высших партийных и государственных органов КНР, и проводится она главным образом на уровне уездов. На закрытом заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины генсек ЦК КПК предупредил о сговоре между лидерами триад и теми местными чиновниками, которые погрязли в связях с мафией. Это, по его словам, подрывает руководящую роль партии. Поэтому, заявил Си Цзиньпин, надо уничтожать и «тигров», и «мух» — то есть не только крупных коррупционеров в центре, но и мелких на местах.

«Основной антикоррупционный лозунг китайской компартии — „Выметать грязь, уничтожать зло“. В опубликованных документах ничего не говорится о сворачивании борьбы с „тиграми“. Речь идет не о переносе кампании на региональный уровень, а о ее расширении вплоть до этого уровня. Теперь власти намерены охотиться за организованными преступными группировками (ОПГ) непосредственно в уездах, а не только за их столичными покровителями», — поясняет главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин.

Политическая подоплека

С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников.

 

Борьба с коррупцией — стратегическая задача китайского партийного и государственного руководства, которую нынешний лидер Си Цзиньпин провозгласил, возглавив страну в марте 2013 года. По словам Василия Кашина, это не популизм и не борьба за авторитет у населения, а насущная необходимость.

«К моменту, когда Си Цзиньпин пришел к власти, уровень коррупции в стране был просто беспрецедентный. Практически любое назначение или повышение в должности можно было купить. Взяточничество поглотило даже армию. Любая семья крупного чиновника владела бизнес-империей стоимостью в миллиарды долларов.

Видео:Борьба с коррупцией в Китае

Например, при аресте члена постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана были заморожены активы его окружения на 14 миллиардов долларов. Перспектива утраты управляемости и полной разбалансировки системы была вполне реальной. Политика Си позволила восстановить управление страной, ликвидировать наиболее дикие проявления коррупции, создать необходимые элементы контроля и обновить руководство».

Без жестких и не всегда законных репрессивных мер китайское руководство обойтись просто не сможет.

Вокруг антикоррупционных кампаний в Китае сложилось немало мифов, не имеющих ничего общего с реальностью, — например, когда сообщается о публичных и даже массовых расстрелах на стадионах.

Ученый-китаист напоминает, что с середины 1990-х годов публичные казни в Китае законодательно запрещены, а по делам о коррупции смертные приговоры, как правило, не выносятся: даже такие высокопоставленные фигуры, как Чжоу Юнкан и Бо Силай, получили пожизненные сроки, а не расстрел. Да и сам расстрел в КНР заменен смертельной инъекцией.

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий