Как будут повышать пенсионный возраст?Схемы

 

Итак, о том, что возраст выхода на пенсию повысят, нам уже сообщили. А вот по какой схеме и когда – пока не известно. Правда, ходят слухи, что начнется повышение уже в 2020 году. Слухи-слухами, но верить им, по ходу можно: потому как не на ровном месте они рождаются и “аналитики прогнозируют” не просто так.

По логике – в этом году не успеют в 2019 – вредя ли успеют (но если постараются, то могут), а ждать дольше 2020 – опасно. И так пенсионный фонд трещит по швам, говорят.

Варианты повышения предлагают разные.

Первый – повышать пенсионный возраст у женщин. Только у женщин.

— С точки зрения демографии существуют основания повышать пенсионный возраст, прежде всего, у женщин. У них намного выше продолжительность жизни.

Наши женщины живут чуть меньше, чем европейские женщины, а на пенсию выходят намного раньше. А российские мужчины живут намного меньше, чем в развитых странах», — говорит Синявская, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ. — Женщины меньше заняты на физически тяжелых работах. Занятость у них такая, что производительность труда с возрастом не так сильно снижается, как у мужчин.

Эдакая половинчатая мера, которая не вызовет возражений у мужчин, зато дамы взбунтуются. На первый взгляд.

— У нас сохраняются стереотипы, что женщин надо вознаградить за то двойное бремя, которое они несут на рынке труда и в семье, и дать им возможность выйти на пенсию раньше. Звучит еще один аргумент: не надо лишать внуков бабушек. – добавляет та же Синявская.

Со своей стороны могу сказать – насчет двойного времени, как мужчина, промолчу, потому как в него сейчас не особо верю, а вот бабушки – столб общества, можно сказать. Вернее – одна из подпорок финансовых во многих семьях. Потому как садиками у нас обеспечены далеко не все и не везде. И с ребенком маленьким кого дома сажают, когда мать идет работать? Правильно, с бабушкой.

 

Так что недовольство тут будет не односторонним.

Это понимают и в правительстве . Экономию это схема дает маленькую… Так что если уж жать пенсию, то с большей выгодой.

Есть более жесткий вариант – повысить возраст выхода на пенсию и у мужчин и у женщин до 65 лет.

Но пока говорят, что рассматривать, скорее всего, будут выбирать между двумя вариантами: повышение у женщин до 60 лет, а у мужчин до 63 в одном случае и до 53 у женщин и 65 у мужчин соответственно в другом (это предлагает Кудрин) .

Это не конец – при повышении продолжительности жизни будут повышать возраст и дальше.

С какой скоростью?

Есть те, кто обещают по году в год.

А есть те, кто обещает по полгода в год – ну, чтобы народ сильно не возмущался. Как никак у нас вроде как социальное государство…Ну, и чтобы к мысли что арбайтен, негры солнце еще высоко – население привыкало нежненько. Со смазкой.

Вот тех, кто досрочно выходит на пенсию тоже чутка нагнут – Крайний Север и силовые ведомтсва – не повод филонить пока у тебя руки-ноги имеются и вообще ты работоспособен. Хотя насчет силовых ведомств сомневаюсь…Их, скорее всего, не тронут.

А вот самозанятых, которые “тоже пенсию хотят” – их не забудут точно.

Так по какой схеме пойдет, как думаете?

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий