“Зимняя вишня”-основные причины пожара.Кто виновен?

 

Пожар в четырехэтажном торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе дети.

После первых следственных мероприятий выяснилось, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

Выяснением причин трагедии занимается группа криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета.

Ее работой руководит лично глава ведомства Александр Бастрыкин. По его словам, полная экспертиза по делу о возгорании займет до трех месяцев.

Президент России Владимир Путин ранее во время совещания, на котором присутствовал глава СК Александр Бастрыкин, заявил, что к трагедии привела безответственность.

Основные причины пожара:

По одной версии, причина возгорания — короткое замыкание в механизме карусели, в игровой зоне рядом с кинотеатром. Затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне и поролоновые батуты.

 

По другой, виноваты подростки: как говорят аниматоры, они подожгли поролон в комнате. Есть еще одно предположение об источнике огня: свечи, которые зажгли во время детского праздника. При этом, согласно СНиП, “детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода”.

В считаные минуты пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, опустилось на третий и дальше вниз. Сотрудники МЧС тушили пожар около 20 часов. Самым сложным участком для спасателей были два кинозала. Кроме того, часть здания обвалилась с четвертого на третий этаж.

По словам очевидцев, пучок с проводами свисал над ванной, заполненной мягкими кубиками-это и стало причиной пожара.

Основные виновные пожара:

По делу о пожаре арестованы семь человек: управляющая “Зимней вишней” Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТЦ (ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат”) Георгий Соболев, Игорь Полозиненко, руководитель компании “Системный интегратор”, которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ “Зимняя вишня”, сотрудник “Системного интегратора”, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александр Никитин и охранник, который, как полагает следствие, отключил систему оповещения при пожаре Сергей Антюшин, а также гендиректор компании-собственника здания Юлия Богданова и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

В понедельник газета “Коммерсант” сообщила, что Росгвардия попросила привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые должны были контролировать охрану торгового центра “Зимняя вишня”. По данным издания, центральный аппарат ведомства провел служебную проверку. В ходе нее выяснилось, что сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля допустили неподготовленных охранников к работе в ТЦ.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий