Ученые назвали неожиданную причину ранней смерти для человечества.

 

1.Несчастная любовь может не только вызвать «синдром разбитого сердца», но и спровоцировать преждевременную смерть.

Боль в груди? Затруднённое дыхание? Нерегулярное сердцебиение? Общая слабость? Любой из этих симптомов может говорить о «синдроме разбитого сердца», утверждают учёные из Великобритании.

Англичане уверяют, что нашли неопровержимые доказательства того, сердце действительно может разорваться и не только из-за несчастной любви. Беда, горе, страх, невыносимая душевная боль или бескрайнее счастье, – всё это может стать причиной преждевременной смерти от сердечной недостаточности, которую исследователи назвали «синдромом разбитого сердца».

Сильнейшие эмоции провоцируют мощнейший вброс адреналина, который, как оказалось, не стимулирует работу сердца, а наоборот – парализует её. Вся нагрузка ложится на верхние камеры сердца, тогда как нижние буквально парализуются. И это может послужить причиной летального исхода.

Что интересно, вплотную этим исследованием англичане занялись три года назад. И первичные их выводы гласили о том, что от «синдрома разбитого сердца» умереть нельзя. Того же мнения придерживались их американские коллеги, которые изучив симптоматику 70 пациентов, заявили, что заболевание не смертельно. Хотя около 20 процентов участвовавших в эксперименте, по оценкам специалистов, находились в критическом состоянии.

В американском журнале «Кардиология» даже была опубликована статья, в которой утверждалось, что «синдром» вызывается всплеском гормонов стресса и только имитирует сердечный приступ. .

2.

Ученые Университета Суррея в Англии выяснили.

Людей, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно вставать (так называемые «совы»), более высок риск преждевременной смерти по сравнению с просыпающимися рано «жаворонками».

В исследовании приняли участие более 433 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет, которые были разделены на четыре хронотипа: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. За состоянием добровольцев следили в течение шести с половиной лет.

 

Оказалось, что у «сов» риск преждевременной смерти от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10 процентов выше, чем у «жаворонков». Кроме того, они чаще страдают диабетом, психологическими и нервными расстройствами.

По словам ученых, если удастся доказать, что хронотип человека в какой-то степени определяется генетически, то это указывает на необходимость изменения для «сов» ежедневного распорядка, включая перенос начала рабочего дня. Те, кто вынужден поздно ложиться спать и поздно вставать из-за невозможности сдвинуть свои биологические часы, живут в мире, приспособленном для «жаворонков», из-за чего подвержены стрессам и сбоям в суточном ритме.

Известно, что переход на летнее время провоцирует рост числа сердечных приступов. Поскольку примерное число людей-«сов» оценивается в 1,3 миллиарда человек, ученые считают, что потенциальные риски могут перевешивать выгоды от универсального для всех режима дня. Однако частично все же возможно сдвинуть биологические часы с помощью регулярного сна и яркого света по утрам.

3.

 А Медицинские эксперты из США предоставили результаты своего исследования.

Которое показало, что помимо внезапного несчастного случая и тяжёлой болезни, причинами преждевременной смерти могут быть и весьма неожиданные факторы.

По словам экспертов, риск преждевременной смерти у человека заметно возрастает, если индивид внезапно теряет большую часть своего богатства.

Американские специалисты выяснили, что при потере около 75% своих накоплений в течение двух лет, риск преждевременной смерти в следующий 20-летний период у человека возрастает на более чем 50%. Оказалось, что резкая потеря финансового состояния оказывает значительное пагубное воздействие на долгосрочное здоровье у человека. В исследовании учёных также была оценена вероятность преждевременной смерти у людей, не обладающих значительными накоплениями с довольно низким уровнем дохода, считающимися уязвимыми с точки зрения оценки их здоровья. Вероятность преждевременной кончины у таких людей составила лишь 67%.

4.

Ученые Торонтского университета выяснили, что отцовство повышает риск преждевременной смерти.

К такому выводу исследователи пришли, изучив продолжительность жизни отцов в неполных семьях.

В исследовании, которое продолжалось 11 лет, приняли участие 40,5 тысячи человек в Канаде, в том числе одинокие матери (4590) и одинокие отцы (871), средний возраст которых составлял 40 лет. За время исследования умерли 700 человек, при этом смертность среди мужчин, живущих в неполных семьях, была в три раза выше по сравнению с матерями-одиночками. С учетом сторонних факторов, включая возраст, высокий риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность преждевременной смерти у отцов-одиночек была двукратной.

Такой результат объясняется тем, что одинокие мужчины, воспитывающие детей, ведут нездоровый образ жизни, зачастую питаются жирной и богатой углеводами пищей, уделяют мало времени физической активности и пьют большое количество алкоголя. При этом большая доля отцов, оставшихся с ребенком, разведены, живут отдельно или становятся вдовцами, тогда как большинство матерей-одиночек воспитывают детей, зачатых вне брака.

По мнению ученых, это делает мужчин с детьми более уязвимой группой, чем женщины.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий