Как влияет на организм чернослив?Всего 5 ягод в день

 

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Ежедневное употребление 5 ягод чернослива замедляет утрату минеральной плотности костей и снижает риск остеопороза.

Около двух миллионов россиян страдают от остеопороза — расстройства, которое характеризуется снижением минеральной плотности костей и ухудшением костной ткани. Жертвы остеопороза подвержены повышенному риску переломов, которые очень тяжело и долго заживают.

И вот теперь научное исследование показало, что простое употребление пяти ягод чернослива ежедневно позволяет замедлить и даже предотвратить развитие этой опасной болезни.

Опубликованное журналом Osteoporosis International наблюдение продемонстрировало, что женщины постклимактерического возраста, уже имеющие сниженную минеральную плотность костей и употреблявшие 50 г чернослива ежедневно (пять-шесть ягод) в течение полугода, добивались максимального эффекта в деле предотвращения остеопороза. Результаты этого исследования являются очень значительными, так как женщины данной возрастной группы после наступления менопаузы ежегодно теряют до 1,5% минеральной плотности костей, как подчеркивают ученые.

 

В апреле 2017 года метаанализ 24 исследований также показал способность чернослива ускорять процесс формирования костей и положительно влиять на их минеральную плотность. Ягоды чернослива богаты нутриентами, важными для здоровья костей, включают калий и витамин К. Сладкие от природы, они являются идеально здоровым продуктом, которые можно включать в завтрак или использовать в качестве закусок между основными приемами пищи.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Также предлагаем вам прочитать статью:Всего один финик вызывает необратимый процесс в организме.(Для просмотра кликните на данный текст).

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий