Два – самых больших цветка во всём мире.

 

За звание чемпиона по размеру цветка могут посоревноваться два вида покрытосеменных.

Они же могли бы быть претендентами на призовые места в конкурсе самых необычных растений на Земле.

1.  Первый претендент – раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii), произрастающая на островах Суматра и Калимантан.

Самый крупный цветок образует растение, которое большую часть своей жизни невидимо.

Дело в том, что раффлезия Арнольда – паразит. Она живёт внутри корней тропических лиан в джунглях Малайзии и заявляет о себе только раз в год, в сезон цветения. Сначала прямо из-под земли медленно пробивается месячный бутон, похожий на кочан капусты. Потом он не спеша раскрывается в виде огромной красновато-бурой чаши, окруженной мясистыми лиловыми с белыми лепестками.

После опыления формируется напоминающий тыкву плод, набитый семенами. Он так и лежит на земле, пока его случайно не растопчет какое-нибудь крупное животное – носорог или слон. Тогда семена облепят ноги тяжеловеса и будут путешествовать с ним по лесу.
По дороге семена будут вминаться в почву и прорастать. Если рядом окажется корень лианы-хозяина, проросток внедрится в него даст новое паразитическое растение.

Диаметр цветов раффлезии – 60-100 см (максимальный зафиксированный размер – 106, 7 см), а вес достигает 8-10 кг. Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами. Каждый лепесток имеет толщину около 3 см и длину порядка 46 см.

Запах цветка-рекордсмена под стать его внешнему виду: он пахнет… тухлым мясом!

 

Дело в том, что опылители раффлезии – не бабочки или пчелы, а навозные мухи. Запах гниющего мяса привлекает их. Не последнюю роль, наверно, имеет и вид цветка: на ядовито-красном фоне располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы.

В связи с тем, что площадь тропических лесов сейчас стремительно сокращается из-за массовых вырубок под плантации, все виды раффлезии находятся под угрозой полного уничтожения.

2.  Если раффлезия Арнольда удерживает пальму первенства по ширине цветка, то по высоте чемпионом среди цветов является аморфофаллус титанический.

Другие его названия – Titan Arum, трупный цветок, змеиная пальма, лилия вуду.

Родом он также с острова Суматра. Соцветие аморфофаллуса состоит из удлиненного початка и чашечки-“покрывала”. Оно достигает высоты 2,5 м, а в ширину разрастается до 1,5 м. В естественных условиях самый большой из когда-либо найденных цветков достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов. Гигантский аморфофаллус может даже превосходить в диаметре раффлезию.

Запах этого гиганта, как нетрудно догадаться по его названию (“трупный цветок”) ничуть не приятнее, чем у раффлезии, – это запах гниющего мяса. Однако для насекомых-опылителей вонючего цветка (жуков, падальных мух) этот запах весьма привлекателен.

Во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается примерно до 40 градусов (по наблюдениям учёных, гигантский цветок способен даже изменять температуру окружающей среды на несколько градусов).

Также предлагаем вам прочитать статью:Растение ,которое привлекает в дом деньги.(Для просмотра кликните на данный текст)

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий