10 необычных фобий человека.А чего боитесь вы?

 

Фобия (от греч. φόβος «страх»), боязнь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

У каждого из нас есть страхи. Наряду с обыденными боязнями высоты, замкнутого пространства, змей и пауков встречаются самые нелепые и даже смешные.

Такие фобии попали в наш топ самых необычных страхов человека:

1.Дорофобия — боязнь получать или делать подарки.

Это скорее не забавная фобия, а серьезная проблема, которая основывается на детских комплексах и упреках.

2.Кумпунофобия — боязнь пуговиц.

1 человек из 75 000 страдает этой фобией, таким людям не советуем смотреть мультик «Коралина в Стране Кошмаров» — для них это будет самым настоящим кошмаром.

3.Агирофобия — боязнь переходить дорогу

Люди с этой фобией панически боятся пересекать дороги и магистрали, бывает, что они испытывают страх и непосредственно перед проезжей частью. Встречаются разновидности агирофобии, при которых больные стараются избегать широких дорог или улиц с односторонним движением или же боятся перейти улицу в неположенном месте. Установлена тесная связь этого заболевания с боязнью автомобилей.

4.Магейрокофобия — боязнь готовить еду

5.Педиофобия – страх перед куклами

Это психологическое отклонение выражается в иррациональном страхе перед куклами, причём боятся не только страшных кукол, а практически любых. Страх распространяется также на роботов, манекенов (из-за чего становится проблематичным посещение магазинов одежды). Не спутайте эту фобию с педофобией (боязнь детей).

 

6.Эйсопрофобия – боязнь зеркал

Весьма специфическая фобия, которая заключается в том, что человек испытывает страх перед зеркалами или же боится увидеть своё отражение в них. Нередко основой для фобии становятся различные суеверия. Например, некоторые больные постоянно сильно тревожатся, как бы случайно не разбить зеркало, что, по их мысли, вызовет неудачи и проблемы в жизни. Боязнь взглянуть на своё отражение может быть вызвана представлением о том, что зеркала служат входом в зловещий мир духов.

7.Пентерафобия – боязнь тёщи (свекрови)

Да, иногда отношение к матери супруга принимает форму фобии. Нужно сказать, что этот страх испытывали многие из побывавших или находящихся в браке. Радикальное средство избавления от пентерафобии – развод. Фобия стала популярной темой многих фильмов и телешоу. Схожий вид расстройства – новеркафобия, или боязнь мачехи, видимо, именно она была у Золушки из знаменитой сказки.

8.Дейпнофобия — боязнь застольных разговоров.

Следует признать, что разговоры за столом нередко вызывают сильное чувство неловкости, особенно если находишься в компании с малознакомыми людьми, а приличие требует поддерживать беседу. У некоторых эта фобия доходит до того, что они всеми возможными способами стараются не садиться за обеденный стол вне дома.

9.Гносиофобия (эпистемофобия) — страх перед получением знаний.

Логично, что 70% людей, страдающих от этой фобии, — жители мегаполисов и крупных городов. Эту фобию также находили у «детей-маугли», которые выросли вне человеческого общества.

10.Омброфобия — боязнь дождя.

Страх может привести к серьезной панической атаке. Считается, что боязнь дождя может сформироваться по нескольким причинам, в том числе потому что детям часто запрещают выходить на улицу в дождь, добавляя, что они могут заболеть. Кроме того, дождь часто ассоциируется с депрессией.

Также предлагаем вам прочитать статью:Это интересно знать.38 шокирующих фактов из жизни человека.(Для просмотра кликните на данный текст).

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий