Лунный посевной календарь на 2018 год.

 

Наша Земля — лишь частичка вселенной, которая подчиняется этому сложнейшему организму и его системным космобиологическим ритмам. Звезды и планеты воздействуют друг на друга, и тем сильнее, чем меньше расстояние между космическими телами. Извечный спутник нашей родной планеты, Луна, в силу своего расположения оказывает явное и неявное, но достаточно сильное влияние на все земное сущее. Каждые 12,5 часов под ее воздействием происходит смещение гравитационного поля, вызывающее приливной эффект — повышение и понижение уровня воды в больших водоемах (моря и океаны).

Движение соков и другие процессы в растениях также подчинены влиянию Луны. Оно происходит посредством световых и электромагнитных импульсов, а также других планетарных взаимодействий, воспринимаемых растениями. Поэтому действия садовода в согласии с этими процессами или вопреки им могут как значительно повысить отдачу посаженных культур, так и свести на нет собственные старания.

Посевной лунный календарь на 2018 год составлен с учетом всех нюансов и предоставляет возможность оптимально вести агротехнические работы на участке без необходимости вести собственные расчеты и разглядывать в небе Луну.

Фазы освещенности Луны

Помимо влияния проходящих знаков Зодиака, большое значение для растений имеет и фаза освещенности, в которой в данный момент находится наш спутник. Полный лунный месяц отличается от земного, его осредненная длительность равна 29,53 дням. Длительность этих дней также может быть разной, особенно в этом отношении различаются 1-й и 30-й. разница между ними может составлять как всего одну минуту, так и почти целые сутки — 30-й день в некоторых лунных месяцах может отсутствовать вовсе.

 

В зависимости от освещенности различаются следующие лунные фазы.

Новолуние

Самого спутника на небосводе не видно, диск не освещен. В эту темную ночь наступает время полного покоя. Концентрация соков растений наблюдается в корнях, поэтому повреждение корневой системы в этот период может быть губительным.

Что делать нельзя?

Необходимо за сутки до новолуния и спустя сутки после него исключить всю работу с почвой вокруг уже посаженных культур (рыхление, окучивание, перекопка, пересадка и т. д.). Это очень важное правило лунного календаря любого года.

Что делать можно?

Производить обрезку кроны, прищипывание, пасынкование, удалять больные и засохшие ветки, бороться с вредителями и болезнями. Прополкой при необходимости заниматься можно, но с большой осторожностью и только среди хорошо укоренившихся саженцев. Период хорош для посадки семян, особенно при благоприятном влиянии зодиакального созвездия.

Растущая (прибывающая) Луна

Появляется серп с правой стороны, к концу I-ой четверти освещается вся правая сторона диска. Во II-й четверти он постепенно заполняется полностью. На этом этапе соки устремляются вверх, усиливается рост. Рекомендуется сажать культуры, которые плодоносят в наземной части. С 3 по 8 день — лучшее время для посадки всех видов капусты, огурцов, зелени, бахчевых и злаков. В следующие за ними 5 дней наступает время, благоприятствующее посадке томатов, бобовых, чеснока, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, перца, тыквы. Хороший результат дает прикорневая подкормка. В этот период лучше всего бороться с улитками и слизняками, искать воду на участке, бурить скважины, рыть колодцы, закладывать и утрамбовывать компост, стричь газон.

Перед самым полнолунием наиболее хороший результат дают плодовые прививки. Нежелательно в это время закладывать на хранение фрукты, производить консервацию овощей, если есть возможность ее отложить.

Полнолуние

Круг освещен полностью. К этому времени питательные вещества максимально сконцентрированы в плодах, цветы имеют насыщенный окрас и сгущенный аромат. Можно производить окучивание, рыхление, культивирование и другие работы с почвой, риск повреждения корневой системы минимален. А вот обрезку, пасынкование, черенкование и другие работы с зеленой массой и кроной садовых кустарников и деревьев делать не рекомендуется.

Убывающая Луна

Сокодвижение во время убывающей (стареющей) Луны (диск темнеет с правой стороны) направлено в  сторону корней, на этом этапе питательные вещества концентрируются в корнях и корнеплодах. В первые дни стареющей Луны благоприятна посадка черенков, саженцев кустов и деревьев, многолетних цветочных культур, земляники. Следующие 5 дней хороши для радикальной обрезки, чеканки винограда. Далее наступает черед посадки картофеля, а также других закладываемых на хранение корнеплодов, корневищных и бобовых культур. Благоприятен период и для подзимней посадки.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий