Дональд Трамп жёстко решил проблему со «школьными стрелками»

 

В связи с недавним нападением на школу в Парклэнде (Флорида), президент США Дональд Трамп предложил комплекс мер по обеспечению безопасности в учебных заведениях.

На встрече с выжившими при нападении «флоридского стрелка» учениками в Белом доме Трамп предложил школам вооружить учителей и нанять в качестве охранников ветеранов боевых действий. «Умеющий обращаться с огнестрельным оружием педагог остановил бы эту атаку очень быстро», – заявил президент, предложив вручить оружие хотя бы 20% педагогов.

Трамп на встрече с выжившими учениками школы Парклэнда

Президент считает, что школы должны лишиться статуса зоны  свободной от оружия. «Все маньяки трусы, поэтому это для них как приглашение: „заходите и атакуйте“», – заметил он. Также он призвал ужесточить выдачу лицензий на оружие, в частности, обратить внимание на психологическое состояние его потенциальных покупателей.

 

В освою очередь присутствовавшие на встрече, переросшей в бурную дискуссию, студенты считают, что властям необходимо поднять минимальный возраст для покупки оружия. Напомним что,14 февраля в одной из школ Штата Флорида бывший учащийся ворвался в класс и открыл огонь по ученикам. 17 человек погибли. Российские школьники не отстают от западных: в январе этого года было зафиксировано два нападения на школы (в Перми и Улан-Удэ).

С большими или меньшими потерями через подобные инциденты проходили и Джордж Буш-младший, и Барак Обама. И всякий раз конгрессмены пытались каким-либо образом ограничить оборот оружия, но безуспешно: не проходили ни законопроекты о запрете на продажу магазинов большой емкости, ни меры, предлагающие усилить проверки при покупке. Все упиралось во вторую поправку к конституции, которая дает право на хранение и ношение оружия.

И на этот раз не удастся ничего изменить, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Сразу много аспектов и связанных со свободой предпринимательства. Это касается и торговли оружием, и производства оружия, и права людей на ношение оружия, закрепленное в конституции. Трамп пользуется авторитетом именно в тех штатах, где оружие в большей степени востребовано, это ведь не крупные города, а как раз сельская местность, где люди привыкли иметь возможность покупать оружие. Городки, где ближайшие отделения полиции или шериф в 50 милях может находиться, никогда не откажутся от этого».

Похожие статьи рядом:

Добавить комментарий