Как забыть любимого человека и снова стать счастливым

 

Мы порой так привязываемся к любимому человеку, что расставание с ним становится очень болезненным. Причиной для разлуки могут быть разными, и от них зависит, как именно нужно забывать.

Стоит немного вдуматься в проблему, и становиться ясно: если любимый человек умер, был вынужден уехать или с ним случилось еще что-то непредвиденное, то лучше всего сохранить о нем добрую память. Забыть в данном случае значит сделать воспоминания менее эмоциональными, менее горькими, что очень важно для восстановления себя после утраты. В таком случае, нужно просто не бередить свои раны, часто вспоминая о любимом, и время сделает все остальное. Через определенный период память сохранит приятные совместные воспоминания, а горечь потери почти исчезнет или снизится до приемлемого уровня.

Но часто забыть любимого человека требуется по причине того, что он перестал быть любимым. Иными словами, сделал нечто плохое – бросил семью, изменил, обидел, бросил.

Давайте постараемся разобраться, как облегчить разлуку:

Удалите материальные напоминания о человеке.

Оглядите квартиру: личные вещи, которые принадлежали ему, подарки, – отдайте их на благотворительность или отнесите в комиссионку. Перестаньте ходить в «ваши» места и слушать «ваши» песни. Это не избавит вас от воспоминаний одним махом, но «запрограммирует» вас на то, что этого человека в вашей жизни больше нет. В крайнем случае, оставьте один памятный предмет и спрячьте вне зоны видимости или отдайте на хранение другу и заберите, когда боль в сердце пройдет.

 

Не вините себя в случившемся.

Что сделано, то сделано, и размышления об альтернативных сценариях ваших отношений не приведут к хорошему.

Избавьтесь от мысли «Этот человек – особенный».

Незаменимых людей не бывает, на место «того единственного» придут другие. Чтобы пережить предательство, осознать это очень важно.

Углубитесь в психологию.

Так вы сможете найти истинные причины вашего отношения к этой персоне. Скорее всего, вы обнаружите, что любили ее не так сильно, как вам казалось, а истинными причинами вашей привязанности были страх одиночества, зависимость или компенсация.

Не потакайте грусти.

Не смотрите слезливые мелодрамы, не слушайте грустные песни – они лишь бередят рану.

Осознайте: это конец.

Отношения с человеком закончены, осталось лишь правильно поставить точку. Если у вас остались какие-то сомнения или призрачные надежды на последний шанс – даже не пытайтесь. Если вы по каким-то причинам не можете избежать общения с этим человеком, будьте подчеркнуто равнодушны: не давайте выход ни жалости, ни злости.

Контролируйте воспоминания.

Наденьте на запястье аптечную резинку и бейте ею по руке каждый раз, когда ловите себя на мыслях о том, кого пытаетесь забыть. В первую очередь это касается воспоминаний о моменте, когда все пошло наперекосяк – вы узнали, как друг клевещет о вас за спиной, как увидели вашего партнера в чужих объятиях и т.п.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий