Как вы думаете?Почему у врачей плохой почерк

 

Многих интересует вопрос, почему же у наших многоуважаемых врачей такой плохой почерк?Иногда вы смотрите в свою медицинскую карту и не можете понять :то ли плоскостопие диагностировали,то ли инфаркт.Вряд ли удастся с первого раза прочитать записи в медицинской карте обычному пациенту, если он не графолог.Всему виной – непонятный почерк врачей.Почему он такой необычный и можно ли его понять?

Главные причины

Откуда же идут корни заковыристого письма докторов?

Первая причина,что неразборчивый почерк будущих врачей формируется на студенческой скамье, так как им нужно зафиксировать большое количество информации за короткое время.

Вторая причина – это загруженность. На каждого пациента врач должен уделить 5-10 минут и большая часть этого времени уходит на рутинную запись анамнеза, назначение анализов и выписку рецептов. Врач вынужден писать быстро и,следовательно, неразборчиво, чтобы успеть принять других пациентов.

Третья причина – лечебная тайна, согласно которой, непонятный почерк врача ограждает пациента от информации в диагнозе, которая может его взволновать и приведёт к стрессу или ухудшению здоровья. И удивительно, что врачи понимают друг друга. А если не поймут, то могут спросить.

Ещё одна причина – криминальная. В случае если у пациента из-за назначений возникнут проблемы со здоровьем, то доктор может сказать, что он такое лечение не назначал, так как непонятный почерк может быть расшифрован по-разному.

 

Кому от этого хуже?

Почерк врачей давно стал шуткой в народе. Но некоторым людям из-за непонятных записей совсем не до юмора. Например, фармацевты иногда не могут с первого раза прочитать название препарата, написанного непонятным почерком. А если и прочитают, то могут прочитать неправильно. Такой исход чреват плачевными последствиями.

Например, согласно исследованию, проведенному Национальной Академией наук, в США ежегодно более 7000 человек умирают от неразборчивости почерка врачей. Более 1,5 миллиона пациентов страдают от непонятных сокращений в рецепте, показаний дозировки и неразборчивых надписей.

В России такая статистика официально не велась. Однако известен случай, когда пациентка из Омской области подала в суд на врача, почерк которого не смогли разобрать даже судебные эксперты. Каракули незадачливого доктора привели к печальному исходу – женщина после родов оказалась в реанимации из-за аппендицита, который диагностировал и неразборчиво написал врач. Суд удовлетворил иск, обязав больницу выплатить женщине 100000 рублей.

Для борьбы с врачебным почерком программисты из ABBYY разработали программы MedText для FineReader, которые позволят расшифровать почерк врача в медицинском направлении или рецепте. Пациенту необходимо только отсканировать документ, а программа сама разберет каракули и выдаст результат в форме печатных букв.

Также может помочь Русско врачебный алфавит.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий