Джордан Ромеро в 13 лет смог покорить Эверест

 

Самый молодой покоритель Эвереста

Джордан Ромеро – американский альпинист, который в мае 2010 года стал Самым молодым покорителем Эвереста. Так, Джордану было на тот момент 13 лет и 10 месяцев, и на самой грозной вершине мира он стоял вместе со своим отцом. Кстати, после рекорда Ромеро было принято постановление, запрещающее лицам моложе 18 лет штурмовать Эверест(Джомолунгма)

Согласно измерениям, проведёнными китайскими учёными во время экспедиции на Джомолунгму в мае 2005 года, высота горы составляет 8844,43 м над уровнем моря.

Знаменитое восхождение на Эверест (Mount Everest), сделавшее Джордана самым молодым в мире покорителем этой вершины, состоялось 22 мая 2010 года, мальчик шел тогда в команде с отцом, своей мачехой Карен Лундгрен (Karen Lundgren) и тремя проводниками шерпа.

До Джордана этот рекорд принадлежал 15-летней непальской девочке из народа шерпа по имени Минг Кипа (Ming Kipa), она покорила вершину в мае 2003-го. Долгие 7 лет рекорд этот так и оставался за ней.

 

Интересно, что сразу после того как Ромеро стал новой молодой звездой Эвереста, власти немедленно изменили правила – теперь к штурму горы не допускаются лица моложе 18 лет. А потому есть все основания полагать, что, если политика властей не изменится, то рекорд юного калифорнийца Ромеро навсегда останется за ним, и он останется в истории горы как самый молодой ее покоритель.

Джордан Ромеро

Родился в 1996 году в городе Редландс в американском штате Калифорния.Его отец, опытный альпинист Пол Ромеро, начал брать мальчика в горы с самого юного возраста, а потому к 13 годам Джордану уже довелось побывать на Аконкагуа и Мак-Кинли, Килиманджаро  и Эльбрусе.

13 лет, 10 месяцев и 10 дней – именно столько было Джордану, когда он стоял на вершине Эвереста. Это вызвало позднее немалые споры – так ли необходимо подвергать детей столь серьезному риску? Известно, что склоны Эвереста видели немало смертей, и часто здесь гибнут даже очень опытные альпинисты. Медицинский эксперт Британского Совета альпинизма (British Mountaineering Council) Дэвид Хиллбрандт (David Hillebrandt) заявил тогда, что у него имеются очень серьезные сомнения, что Джордан Ромеро достаточно зрелый психически для подобного восхождения. Он также добавил, что подобные мероприятия противоречат духу истинного альпинизма, и здесь разговор идет уже о деньгах, маркетинге и злоупотреблении детьми. Так, если непальские гиды шерпы ‘внесли’ на вершину 13-летнего ребенка, то речь уже не идет о настоящем альпинизме.

Впрочем, для самих Ромеро – сына и отца – дела обстояли вовсе не так, и оба они искренне радовались своей победе. Не обошлось и без материального успеха – под именем юного Джордана был немедленно запущен брэнд, занимающийся спортивным и альпинистским снаряжением.

Как бы ни было, теперь молодых альпинистов от них самих, а особенно от их слишком амбициозных родителей, защищает закон – до обозначенных 18 лет лучше даже не начинать думать об Эвересте.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий