Интересные факты о самой высокой точке мира-Эверест

 

Эверест – самая высокая гора в мире

Эверест (Джомолунгма) возвышается на 8848,43 метра над уровнем моря. Восхождение на Эверест – это настоящая мечта для каждого альпиниста, но, без сомнения, еще и очень опасное приключение, поскольку в попытках покорить этот пик погибло огромное количество людей. Самая высокая точка на нашей планете известна сегодня каждому школьнику. Но история открытия Эвереста и судьбы многих отважных людей, которые пытались его покорить, часто остаются тайной для широкой общественности.

Шокирующая правда

Напоминая по форме пирамиду, поднявшуюся на многие километры над уровнем моря из-за движения литосферных плит, Эверест возвышается над Азией прямо на границе Китая и Непала. Этот пик по праву считается одним из самых великолепных по красоте, но, в то же время, трагических и опасных мест в мире. Его скалистый силуэт неизменно привлекает многочисленных отважных и мужественных покорителей, которые пытаются достичь вершины ценой огромных усилий, а иногда – даже ценой собственной жизни.

К сожалению, многие скалолазы так и остались навечно среди снегов и скалистых ущелий. Более 235 альпинистов и местных жителей погибли при попытке покорить самый высокий пик земного шара (хотя точное число погибших на сегодня остается неизвестным, ведь не все из них официально зарегистрировали свое восхождение). Сложность заключается не только в повышенном атмосферном давлении и разреженном воздухе, которым невозможно дышать в течение длительного времени, но и в опасности самого маршрута. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, многие люди продолжают рисковать жизнью для того, чтобы провести считанные минуты на вершине мира. Есть в ней что-то такое, что неодолимо влечет отважных альпинистов…

Сколько стоит подняться на Эверест?

Этот вопрос сегодня очень популярен. Всем известно, что высотные экспедиции требуют не только серьезной физической и тактической подготовки участников, но и вложений немалых средств. Средняя цена составляет около $30.000, если вы идете сами по себе или своей организованной и независимой группой. Туристические компании предлагают собственные экспедиции, и цена на их услуги составляет около $60.000.

Цена экспедиции уровня VIP, которая включает в себя постоянный доступ в Интернет и телефонную связь, зачастую выше, чем $90.000. В целом, все зависит от гида и количества и качества услуг, входящих в пакет. Тем не менее, при выборе инструктора и компании важно учитывать не только цену и имидж фирмы. Всегда лучше всего самостоятельно и очень скрупулезно изучить этот вопрос. В частности, не лишним будет обратить внимание, входит ли в пакет стоимость перелета и услуги шерпов.

Дело в том, что иногда за участие местных «помощников» приходится платить на месте, когда вы уже находитесь в базовом лагере, поэтому, чтобы избежать неожиданных сюрпризов, всегда лучше заранее изучить детали.

Факты об Эвересте

-Малоподвижный вулкан на Гавайских островах, Мауна-Кеа, занимает первое место в рейтинге самых высоких гор мира, не считая уровня моря.

-Возраст Эвереста – более 60 миллионов лет, он был сформирован за счет толчков Индийской тектонической плиты в направлении Азиатской. В силу сейсмической активности в регионе Эверест с каждым годом становится примерно на четверть дюйма (0,25 “) выше.

-Пик расположен прямо на линии границы Непала с юга и Китая, также известного как Тибет, с северной стороны.

-Джомолунгма (в переводе с тибетского) буквально означает «святая мать вселенной».

 

-Чтобы сохранить тепло, альпинистам рекомендуется использовать кислород на вершине. Что касается пищи, то еще до восхождения полезно есть много риса и лапши, поскольку понадобится серьезный запас энергии для такой экспедиции.

-За всю историю попыток покорить вершину официально известно, что 282 человека (в том числе 169 западных альпинистов и 113 шерпов) погибли на Эвересте за период с 1924-го по август 2015-го года. 

-Самый молодой человек из когда-либо поднявшихся на вершину – это американский школьник по имени Джордан Ромеро. Свое восхождение он совершил в возрасте 13 лет, 23 мая 2010 года (поднимался на пик с северной стороны).

-14 альпинистам удалось перейти с одной стороны пика на другую.

-Скорость ветра на вершине может достигать отметки 200 миль в час.

-В среднем необходимо около 40 дней, чтобы совершить восхождение. Дело в том, что человеческому организму нужно некоторое время для того, чтобы привыкнуть к нахождению на такой высоте над уровнем моря и акклиматизироваться непосредственно перед восхождением.

-На сегодняшний день было совершено около 7000 восхождений на пик Эвереста, во всех известных маршрутах участвовало более 4000 человек.

-Самым пожилым альпинистом, сумевшим завоевать гору, был Миура Ючиро (Япония), совершивший восхождение в возрасте 80 лет 23 мая 2013-го года.

-Есть 18 различных официальных маршрутов для восхождения к вершине Эвереста.

-Первая женщина, которая покорила вершину Эвереста, – японская альпинистка Джанко Taбеи (1975-й год).

-Шерпы – это собирательное название людей, которые живут на западе Непала.

-Альпинисты начинают использовать баллоны с кислородом на высоте 7925 м.

-Температура на пике может опускаться до отметки –62C (80F ниже нуля).

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий