Теперь слабовидящие могут читать текст без очков

 

Примерно 160 лет назад немецкий физик-физиолог Герман Геймгольц обосновал теорию дальнозоркости и близорукости и, по сути, придумал  изобретения для улучшения зрения.

Через некоторое время другой ученый американский офтальмолог Уильям Бейтс раскритиковал теорию Геймгольца и предложил другую причину проблем со зрением. 30 лет посвятив любимому делу, он основал свой нетрадиционный метод восстановления зрения благодаря простым упражнениям. С ним согласен Владимир Жданов, профессор Сибирского Гуманитарно-экологического института, в том, что очки наносят двойной вред нашим глазам.И что человек, однажды надев очки, со временем будет только наращивать диоптрии.

 

Плохое зрение иметь опасно.

Однако чтобы заниматься собой, нужно тратить время и силы. Это того, конечно, стоит.Но большинству куда проще нацепить на нос очки. Тем более мода предлагает оправы одна краше другой, а научно-технический прогресс как всегда не стоит на месте.

Теперь слабовидящим предлагается…кольцо. Это устройство изобрели ученые Массачусетского технологического Университета под названием FingerReader. Его одевают на указательный палец и водят этим пальцем по тексту. Устройство снабжено мини-камерой, которое и сканирует печатный текст. Еще там есть вибромотор, реагирующий, если палец попадает на пустые места. Чем дальше от текста, тем громче вибрация.

Кольцом могут пользоваться даже незрячие люди. Голосом FingerReader читает текст, отставая от реального времени всего на 20 мс. Правда пока устройство не может функционировать самостоятельно. Его нужно подключать через специальный кабель к ноутбуку.Сейчас прототип изобретения распечатан только на 3Д-принтере. Однако ученые обещают скоро усовершенствовать устройство, чтобы оно работало от смартфона. 
Разработка гаджета заняла три года из-за необходимости создания специального ПО, экспериментов с различными конструкциями устройства и отработки обратной связи с помощью контрольной группы слабовидящих людей. Сейчас оно может прочитать информацию с документов, книг, журналов, газет, компьютерных экранов, но у него пока есть проблемы с чтением текста на сенсорном экране.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий