Никогда не убивайте пауков.Давайте выясним почему.

 

Пауки для всех являются не самым любимым существом,мало кто их любит…Согласитесь?…У некоторых людей неприязнь к паукам может перерасти в настоящий панический ужас.Увидев поблизости паука, большинство из нас поддастся желанию моментально убить несчастное существо, и мало кто задумается над тем, что давние поверья запрещают уничтожать пауков. Давайте выясним, в чем причина.

Если немного отвлечься от суеверий, то первым делом необходимо сказать, что паук – это живое существо, причем зачастую совершенно безобидное. Несмотря на то, что паук не вызывает у вас никакой симпатии, убивать его все же негуманно. К тому же, пауки приносят некоторую пользу человеку, уничтожая назойливых мух, от которых летом просто нет спасенья.

Религиозные предпосылки

Запрет на уничтожение пауков имеет некоторый религиозный подтекст. Многие годы из уст в уста передается одна легенда. Она рассказывает о человеке, спрятавшемся от преследователей в темной глубокой пещере, стены которой были сплошь покрыты паутиной. Люди, преследовавшие героя этой легенды, прошли мимо пещеры, даже не заглянув в нее. Они сочли, что из-за большого количества пауков в таком обиталище вряд ли спрятался бы человек.

Имя главного действующего лица из этого рассказа сложно установить точно. В одной версии этот человек – пророк Магомет, другая версия утверждает, что от преследователей спасался Моисей, а в одном из вариантов легенды главным героем был Иисус Христос. Как бы там ни было, а если верить сюжету рассказа, то пауки спасли жизнь пророка – этим и обосновано табу на их уничтожение.

Суеверные люди знают множество предзнаменований, связанных с пауками. Вот самые известные приметы, которые касаются этих существ:

  1. Если вы увидели поблизости паука, в зависимости от времени суток это может означать следующее:

а)паучок, появившийся в вашем поле зрения днем, сулит заботы;

б)увидели паука вечером – в скором времени получите подарок;

в)паук, приползший к вам ночью, предвещает надежду.

2.Ранним утром вам довелось наблюдать, как это маленькое существо трудолюбиво плетет свою паутину? Значит, вас в скором будущем ожидает удача.

 

3.Паук незаметно заполз на вашу одежду – такая примета сулит деньги или продвижение по служебной лестнице. Красные пауки также могут быть предвестниками финансового благополучия, которое вы обретете очень скоро.

4.Если вы увидели, как паук спускается на паутине прямо перед вашими глазами, значит, скоро вы получите очень важные новости.

5.Иногда приметы, касающиеся пауков, носят отрицательный характер. Например, молодоженам, встретившим на пути к алтарю паука, не стоит рассчитывать на долгую и счастливую совместную жизнь.

Как по другому применяют пауков?

В Камбодже пауков не просто употребляют в пищу, но и считают деликатесом. Именно в этой стране вы можете попробовать такое необычное блюдо как жареный птицеед.

В некоторых странах этот же вид членистоногих может выступать в качестве домашних животных.

Следует сказать, что яд пауков далеко не всегда представляет опасность для человека. Как правило, яд большинства видов этих паукообразных убивает насекомых, тогда как для позвоночных животных он совершенно безвреден. Эту особенность люди научились использовать, создавая из подобного вещества эффективные пестициды. Если орошать растения таким средством – ему не будут страшны никакие вредители, а кроме того, паучий яд считается экологически чистым продуктом и не приносит никакого вреда окружающей среде.

Яд пауков иногда применяют и в традиционной медицине.Считается, что определенное количество такого вещества помогает справляться с аритмией, инсультом, импотенцией, болезнью Альцгеймера. Из яда птицеедов производят препараты успокоительного действия, яд паука-скрипача используют в создании тромболитических лекарств.

Паутина также представляет для людей некоторый интерес. Она достаточно прочная, износостойкая, а кроме того, имеет красивый блеск. Наука стремится найти способ синтезировать вещество, которое будет обладать теми же свойствами. Искусственную паутину пытаются создать из козьего молока, а также из листьев некоторых растений, применяя знания и методы генной инженерии.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий