Как празднуют Рождество в разных странах мира

 

Если у нас обязательными рождественскими и новогодними традициями является елка, мандарины, шампанское и «Оливье», а так же загадывание желаний под бой часов, то во многих других странах в новогоднюю ночь местные жители совершают совершенно неординарные поступки, которые, как они надеются, принесут блага в новом году.

Россия

Если небо было в тучах, то дожидались темноты и после торжественной молитвы усаживались за рождественское застолье. Но “основное” угощение еще не подавали. Обходились “голодной кутьёй” или “сочивом”, – кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда пришло название – “сочельник“. Только придя домой, отстояв торжественную праздничную церковную службу, подавали к столу основное угощение. Тут были свои рождественские традиции. На рождественском столе стояло 13 блюд. Например: поросята, начиненные гречневой кашей, заяц в горшочке, каша в тыкве. А также салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги, рулеты, пряники. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе, ставился лишний прибор. Все должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась теперь уже “богатая кутья” со сливками, медом, пряностями, изюмом и миндалем. Кутью по обычаю полагалась запивать “взваром”. Так назывался напиток похожий на сладкий густой компот или кисель, взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пиво или вина, а иногда риса или лапши.В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Настоящий, праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались и пироги.Сейчас Рождество в России празднуют с 6 на 7 января. Ночью в церквах идет праздничная служба. Новый год для русского менталитета главнее Рождества, наверное, потому что к моменту праздника в стране отдыхают уже неделю. К праздничному столу в Рождество сегодня подают самые разнообразные угощения. Одна хозяйка предпочитает готовить гуся, или европейскую индейку, другая – советскую селедку под шубой или оливье, а третья лепит манты.

Но, как и в старинные времена в Рождество в России принято гадать. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения Господне. Гадают прежде всего на жениха или на судьбу. Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя в старину, на Рождество гадали и юноши.

Германия и Австрия 

В народном фольклоре этих стран есть немало легенд о неком демоне Крампусе. Это не добрый дедушка Мороз или Святой Николай, которые задаривают деток подарками к Новому году. Наоборот, это полное противопоставление им, страшный зверь с рогами и копытами, который охотится за непослушными ребятишками и взрослыми, и строго наказывает их в канун Рождественских праздников. Нечто с рогами и темной шерстью – это тоже способ отметить необычно праздник. Появляется он в ночь на 6 декабря, бегает по улицам и отлавливает непослушных.

Каталония

Смешная традиция перед Рождеством есть и у каталонцев. За две недели до праздника в доме ставится деревянная фигурка Кага Тио, или как его здесь еще называют «какающая колодка». Это деревянная кукла с нарисованными глазами и ртом (некий Буратино), одета как маленький Санта. Ежедневно его нужно кормить конфетами, фруктами и орехами. А в канун Рождества дети необычным образом выпрашивают у Кага Тио подарки: бьют его палками и забирают «выкаканные» подарки и сладости. Ну такая традиция, хоть на первый взгляд и жестокая. А еще эта фигурка должна обязательно присутствовать на рождественском столе у каталонцев.

Венесуэла

Необычная традиция сложилась и в Венесуэле. Конечно, там никакого снега нет, поэтому ни санок, ни коньков тоже нет. Но вот к Рождественской службе в церкви, которая проходит 16 декабря, жители Каракаса обязательно должны добраться на… роликах. В рождественское утро в городе даже перекрываю дороги. Еще у них есть более странная традиция. Дети, которые не идут на службу, привязывают к пальцу ноги веревку и свешивают ей из окна. Когда же родители возвращаются с церковной службы, они дергают за веревку и будят свое чадо.

 

Япония

В Японии Санта Клауса два. Первый – Одзи-сан, появился в стране сравнительно недавно и очень похож на традиционного Санту. Второй же, Сегацу-сан, это хранитель японских традиций. Он одет в голубое кимоно, но подарки детям не дарит (вместо него это делают родители). Но этот «Санта» присматривает за непослушными детками: у него на затылке есть вторая пара глаз. В ночь на Рождество детвора кладет под подушку картинку с изображением парусника, чтобы их посетили Семь богов счастья. А на столе у японцев обязательно должен стоять бисквитный торт со взбитыми сливками и клубникой (а не Рождественский кекс).

Португалия

Чтят Рождественские традиции и в Португалии. Рождество там – семейный праздник, на который собираются все родственники. Приезжают даже те родственники, которые месяцами не видят друг друга. Накрывается богатый Рождественский стол. Но традицией является то, что на Рождественский ужин ставятся дополнительные стулья для умерших родственников. Говорят, такой обряд приносит удачу.

Норвегия

В Норвегии свято верят, что в канун Рождества в небе летают ведьмы и злые духи. Ну а какой главный атрибут ведьмы? Это метла. Поэтому в стране в домах всегда припрятывают это передвижное средство ведьм, таким образом, защищая свое жилье от этой нечисти.

Гренландия

На Рождество гренландцы украшают свои дома красно-оранжевыми звездами и дарят стильные подарки. И традиционно, едят необычный деликатес – Маттак. Такое блюдо готовится из китовой кожи с плоской жира. Гренландцы говорят, что по вкусу оно похоже на кокосовый орех. Еще одним необычным блюдом гренландского стола является «кивиак» (ничего общего с киви нет), которое готовится из тюленя, фаршированного маленькими птичками. Его готовят за полгода до Рождества, «консервируя» в земле. Не каждый гость сможет попробовать на вкус это традиционное блюдо. Возможно, только смельчаки.

Индия

В Индии Рождество празднует не все население страны, в основном христиане и индуисты. К местной церкви на лошадях приезжают трое избранных мальчиков, которых назначают королями праздника. Обычно это дети высшей касты. А так как в Индии елей и сосен нет, то новогодними гирляндами украшают пальмы и мангровые деревья.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий