Умер композитор Владимир Шаинский

 

Сегодня 26 ДЕКАБРЯ 2017 года стало известно ,что умер композитор Владимир Шаинский, известный как автор музыки в мультфильме «Чебурашка», скончался он в возрасте 92 лет, сообщает телеканал «Культура», ссылаясь на слова близких композитора.

 

«Только что стало известно, на 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский», — сказано в сообщении телеканала.Что стало причиной смерти Шаинского, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что композитор болел раком желудка, из-за чего ему сделали несколько операций.Владимир Шаинский написал музыку для более 300 песен, в том числе для порядка 40 мультфильмов («Чебурашка», «38 попугаев», «Мама для мамонтенка», «Финист — ясный сокол» и другие). 

Биография

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали вРККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952—1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева. Жил и работал в Москве до 2000 года.С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживал постоянно в США. Был болен раком желудка, перенёс несколько операций. Имел два гражданства — Российской Федерации и Израиля.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий