В Японии создали летающий поезд

 

Поезда Маглев (магнитная левитация) серии L0 являются самыми быстрыми из когда-либо построенных. «Летая» на скоростях до 500 км/ч, они могут преодолеть 322 км всего за 40 минут. Поезда не имеют колес, вместо этого они используют электромагнитные подушки для левитации и тяги. Как ожидается, они будут состоять из 14 вагонов, каждый из которых умещает 68 человек.

Над созданием поезда ученые работали более 40 лет, а последние 5 месяцев у них ушли на сборку экспериментального образца. Поезд устанавливается на магнитную подушку, а электромагнитное поле удерживает состав в воздухе.

«Маглев» может развивать скорость до 500 км/ч, поскольку единственное препятствие на его пути — сопротивление воздуха. Сейчас поездка из Токио в Нагою на скоростном железнодорожном транспорте занимает около полутора часов, а «маглев» сможет преодолеть это расстояние всего за 40 мин.

 

Поезд Маглев

Поезд состоит из 13 вагонов, каждый из которых рассчитан на 68 пассажиров. Железнодорожники не сомневаются, что проект будет очень популярен среди населения и окупится в рекордно короткие сроки. Большая часть маршрута «маглева» будет пролегать под землей на глубине около 100 метров. Поскольку вход поезда в туннель сопровождается хлопком похожим на небольшой взрыв, высокоскоростную трассу японцы построят вдали от населенных пунктов.

Они также оснащены обтекаемым носом, что снижает сопротивление воздуха. Первые 5 поездов серии L0 прошли испытания. Следующие тестовые запуски, запланированные на сентябрь, пройдут на одном из самых оживленных маршрутов Японии – из Токио в Нагоя. Официальный запуск, как ожидается, начнется в 2027 году, а маршрут будет расширен до Осаки в 2045 году. Прототип был впервые представлен в ноябре прошлого года. Первый высокоскоростной поезд-пуля был создан в Японии в 1964 году.

Похожие статьи рядом:

 

Добавить комментарий